Чем могут быть опасны йогурты

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово «йогурт» в кавычки – то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой «современный йогурт» запрещено, «чтобы не позорить национальный символ».


Вы все ещё верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.


E1442 – УДАР ПО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ


Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз – это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».


Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат - дикрахмалфосфат оксипропилированный – «сшитый» загуститель, стабилизатор).



Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать - как поведут себя эти чудовища в организме человека.


Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно – будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно - как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение – такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает – что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».


Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.


«ЧУДО»-БАКТЕРИИ – БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ


В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда – получите.


Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.


К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.


Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.


Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:


«Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно – как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.


Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации. Так что если этот продукт допущен в продажу - в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.


Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте – это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».


В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.


Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково – им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге – сам по себе, а продукты в магазинах – сами по себе.


«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»


В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.


Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например – очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».


Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!


В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.


Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».


И такое общество – ВНОК – действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить – кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора». Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.


Совсем другое дело – Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.


Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем - как только он появится. Потому что хочется узнать – действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?


Источник: http://newsland.com/news/detail/id/414183/


_____________



Йогурт торговой марки Danone попал в «чёрный список» Росконтроля за обман потребителей. На этикетке йогурта указано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции не менее 1*107 КОЕ/см3». Экспертиза показала, что на самом деле молочнокислых микроорганизмов в йогурте Danone в 100 раз меньше, чем обещал производитель. Эксперты прокомментировали, что, возможно, производитель подверг йогурт излишней термической обработке, поэтому полезные бактерии в нем погибли.


В данном йогурте содержится множество пищевых добавок – модифицированный крахмал Е1442, каррагинан Е407, ксантановая камедь Е415 (стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции), регуляторы кислотности: цитрат натрия, лимонная кислота, красители, а также ароматизатор, идентичный натуральному («вишня»). Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.


Вероятно, благодаря наличию большого количества стабилизаторов йогурт Danone – самый густой среди протестированных образцов.


Основным требованиям безопасности Danone, однако, соответствует. В нём не обнаружены патогенные бактерии, содержание дрожжей и плесеней не превышает норм, консервантов нет, растительных жиров и синтетических красителей – тоже.


Массовая доля жира в образце соответствует маркировке – 1,6%. А вот с количеством белка производитель «не угадал» – на этикетке указано 2,9%, по факту – 3,2%. Зато сахара в этом йогурте гораздо меньше, чем написано: должно было быть 9,8%, оказалось – 3,25%. Danone по итогам экспертизы – самый несладкий йогурт среди проверенных образцов.


Эксперты также отметили, что маркировка данного йогурта неудобна для прочтения: информация нанесена мелким шрифтом (7 пт), не разделена на блоки, словом, сделано всё, чтобы потребитель не смог прочесть такие важные данные, как состав продукта.


Источник: http://roscontrol.com/product/danone/test/



P.S.


САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ



Продукты вредные для здоровья уже не редкость на наших прилавках, а постоянный спутник. Сегодня известная истина, что мы едим, что бы жить, довольно спорная, так как не вся потребляемая нами пища полезна.



Продукты вредные для здоровья включенные в наш рацион – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта и они укорачивают жизнь человека.


Какие продукты кушать, а от каких следует отказаться, каждый из нас решает сам за себя. Но каждый должен знать, какие бренды производят полезные продукты, а продукция каких может навредить нашему здоровью.



ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ


Многим известны и необычные факты применения этих напитков, так Sprite способен растворить накипь в чайниках, Coca-cola используется в качестве пятновыводителя, а Peр.si способен заменить в экстренных случаях антифриз, так как замерзает при -10 гр. И эту химию нам предлагают в качестве напитков.



ЧИПСЫ


В составе чипсов в большом количестве включены ароматизаторы и усилители вкуса. Из-за большого количества масла на их поверхности и микроскопических пустотах, если их поджечь, то они загораются и довольно быстро сгорают.


Сейчас практически ни один производитель классических чипсов не использует натуральный картофель, а применяет картофельную смесь неизвестного содержания. Так в составе Pringles вместо картофеля было обнаружено дрожжевое тесто с незначительным количеством картофеля.



ФАСТФУД


Бульонные кубики


Рекламные слоганы кубиков Knopp, Maggi и Gallina Blanca обещают потребителю наваристые супы. Однако специалисты предупреждают, что бульонные кубики ни как не влияют на наваристость мясных бульонов и настоятельно рекомендуют от них отказаться.


Основной ингредиент в составе кубиков – это соль (до 60%). Другую треть составляют глютаматы (усилители вкуса), которые являются сильными канцерогенами и могут вызывать онкозаболевания. Кроме того, такое разнообразие пищевых добавок противопоказано людям с заболеванием печени, почек.


Колбаса


Брендовое название «Докторская колбаса» сейчас чаще используется в маркетинговых целях. Рецепт колбасы с таким названием был специально разработан в далеком 1936 году для поправки здоровья больным и предусматривал для 100 кг колбасы: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3кг яиц и 2 литра молока.



АЛКОГОЛЬ относится к самым вредным для здоровья продуктам


Многие употребляющие алкоголь часто и не догадываются, что вместо пива они пьют пивной напиток, а распространенные алкогольные стимуляторы – это убийственное сочетание ингредиентов.


Алкогольный газированный напиток Jaquar, популярный среди молодёжи имеет в своём составе сочетании спирта, кофеина, таурина и газировки производит эффект, сравнимый с действием наркотиков.


Традиционная рецептура пива – ячменный солод, хмель и вода – уже давно в истории. Современные пивовары разработали более дешёвые технологии производства пива. Сейчас часто вместо солода в состав пенного напитка добавляют ячмень, пшеницу, рис, кукурузу, сахар и всевозможные ферменты для лучшего брожения. И это уже не пиво, а пенный напиток. Но наш закон в этом различия не видит и информация на этикетке тоже не позволяет их различать.



«Весёлые» МОЛОЧНЫЕ продукты


Так творожки с названием «творожок домашний», «Растишка», от «DANONE» – это не натуральный творог, а десерт и предназначен не для детского питания.


MAXIBON гордо носит звание – мороженное, хотя имеет в своем составе воду, сухую молочную сыворотку, сахар, растительный жир а также эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. Продукт с таким составом ингредиентов по определению не может называться мороженным, название ему – мелорин.


Будьте внимательнее при выборе и покупке продуктов, не судите по этикетке и бренду, читайте состав и покупайте безопасный для здоровья продукт.


Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.


Источник: http://otdikh-rossiyan.ru/samyie-vrednyie-produktyi.html



Другие статьи в литературном дневнике: