Торт Бабушкин Наполеон...

Бабка Ежка: литературный дневник

Бабушкин Наполеон...
Берём 150 мл. холодной воды...добавляем 1 ст.л. уксуса 9%... добавляем 3 ст.л. водки или коньяка..для придатия слоистости тесту...перемешиваем..и оставляем...
Затем в другую большую миску разбиваем пару яиц...добавляем щепотку соли... и хорошо перемешиваем...затем вливаем в миску смесь воды... хорошо перемешиваем и отставляем в сторону...
Берём 5 стаканов муки по 350 мл...просеиваем муку...это насыщает муку кислородом и очщает муку от мусора...
Затем берём 400 гр. сливочного масла, предварительно охлаждённого в холодильнике...(это 2 пачки)... натираем его на терке...предварительно макнув масло в муку...так в несколько приёмов...так легче натирать...
затем рубим эту смесь ножом...получается мелкая крошка... из которой собираем горку...в которой делаем углубление в виде кратера...после вливаем понемногу у углубление смесь...и быстро хорошо перемешиваем...получается рубленное слоёное тесто...разделим его на 10 частей, накатаем из него шарики и отправим в холодильник накрыв плёнкой... а сами займемся кремом...
Заварной крем..
Разбиваем в кастрюльку 4 яичка... добавляем сахар 300гр (это 1,5 стакана по 250 мл.)..1 ч.л. ванильного сахара(для аромата со вкусом ванильного пломбира)... хорошо перемешиваем венчиком... добавляем 100 гр. муки (это 4 ст.ложки)..просеивая её... хорошо перемешиваем...затем постепенно вливаем 1 л.молока...хорошо перемшали...и ставим на тихий огонь...нагреваем непрерывно перемешивая, следим, чтобы не было комочков...в процессе варки крем загустеет...доводить до кипения не обязательно!..займёт по времени 3-5 минут... в конце добавляем сливочное масло...50 гр. и хорошо перемешаем...масло быстро растворится... готовый крем переливаем в миску...чтобы тн быстрее остыл...получается густой крем...мисочку закрываем плёнкой...можно поставить его на холод..
Займемся коржами...кусочек теста раскатываем на пергаменте для выпечки в большой корж...затем кладем на него большую тарелку (20 см.в диаметре) вырезаем круг...обрезки не убираем...на корже вилочкой делаем дырочки, чтобы корж при выпечке не очень сильно вздувался...корж вместе с пергаментом кладём на перевёрнутый протвень ..и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов... выпекаем 5-7 минут.. выпекаем все коржи...следите чтобы не пригорели...
Крем взбиваем с 300 гр.сливочного масла, подогретого до комнатной температуры...1 минуту на небольшой скорости...
Собираем торт...смазывая коржи кремом... коржи пропитываются очень медленно...поэтому этот торт можно готовить заранее...оставляем торт для пропитки в холодильнике, предварительно заключив его в кольцо и закрыв пищевой плёнкой...
Украшаем торт, обмазав кремом и крошкой из обрезков коржей и размельчённых орешков...приятного аппетита!.. :)


***
Тортр с глазурью...Эскимо...
Бисквит...
4 яйца /
Сахар 180 гр./
Вода 100 мл/
Мука 130 гр./
Разрыхрытель 1 ч.Ложка/
Какао 2-3 ложки/..


Крем...
Яйца 2шт. /
Сахар 50 гр./
Сгущёнка 150 мл./
Ваниль /
Крахмал 3 ст.ложки /
Молоко 250 мл./
Сливочное масло 250 гр./


Глазурь .
Какао 3 ст.ложки /
Сахар 3 ст. Ложки/
Сметана 4 ст.ложки /
Сливочное масло 50 гр. /
Пропитка ..
Вода 150 мл./
Сгущёнка 2 ст.л.
Приготовим Бисквит... отлеляем белки от желтков... добовляем в желтки половину саха... и взбиваем миксером... перва на низких оборотах...потом добавляем...желтки должны быть светло ванильного цвета...масса увеличится вдвое... сахар полностью не растворяется... это нормально... к желткам добавляем 100 мл воды..перемешиваем...и отставляем пока в сторону... к белкам добавляем щепотку соли... взбиваем миксером... и постепенно вводим омтавшийся сахар...взбиваем до пиков...вводим постепенно желтковую массу...осторожно перемешиваем...снизу вверх... теперь постепенно вводим просеянную муку.. какао и разрыхлитель... пепемешиваем лопаткой снизу вверх, разбивая мучные комочки... тесто готово!... форму застилаем пергаментной бумагой...и вливаем тесто...форма диаметром 22 см...
Выпекаем в преварительно разогретой духовке до 180 градусов... примерно полчаса... или 30 минут...готовность бисквита проверяем зубочисткой...
Крем... пока готовится бисквит, готовим крем... берем посуду с толстым дно.. сотейниеюк... добавляем туда яйца, сахар, сгущённой молоко ваниль...и 3 ст.ложки кукурузного крахмала...его можно заменить на картофельный...или на муку... перемешиваем до однородной массы... ставим на маленький огонь...тонкой струей вливаем молоко.. постоянно помешивая. варим на медленном огне до загустения .перекладываем его в маленькую мисочку...чтобы остыл...и накрываем его пищевой плёнкой в контакт... это для того, чтобы на нем не образовывалась корочка!.. в таком виде оставляем его остывать до комнатной температуры...
Остывший корж вынимаем из формы и разрезаем пополам... можно срезать верхушку.....
Мягкое сливочное масло взбиваем венчивом...оно должно побелеть и увеличиться в объёме...взбиваем примерно 3 минуты... затем в него постепенно, ложка за ложкой..добавляем массу заварногокрема......непереставая помешивать...взбиваем венчиком до однородной массы.. крем получился плотный и очень вкусный...
Делаем Пропитку... смешиваем остывшую кипяченую воду со сгущённым молоком..эорошо перемешиваем.. можно миксером...
Формируем торт...выкладываем 1 корж на блюдо...лучше собирать торт в кольце...так он будет ровнее... бока застилаем пергаментной бумагой...
Чтобы легче было снимать кольцо... корж пропитываем пропиткой...ввыкладываем весь крем на пропитанный корж... равномерно распределяем...сверху накрываем вторым коржом...плотно его прижимаем...и так же сверху его пропитываем...накрываем торт пищевой плёнкой и отправляем его в холодильник...на 2-3 часа...можно на ночь...
Готовим глазурь... в сотейник кладём сахар, сметану...сливочное масло, какао... и ставим на средний огонь...тщательно перемешиваем...до однородности... масло долно полностью растаять...когда масса стала однородной, снимаем с огня и остужаем...
Ввнимаем торт из формы..поливаем глазурью...бока так же смазываем... аккуратно ровняем...верхушку можно ничем не украшать...но... можно добавить полосы из расплавленного шоколада..
(в микроволновке).. можно сделать узор...тортик готов ...смотрится очень аппетитно!.. :).
***
Морковный Торт...
Морковь 400 гр./
Яйца 2 шт./
Сахарная мудра 300 гр./
Растительное масло (рафинированное) 200 гр./
Мука 300 гр./
Разрыхлитель 6 гр./
Соль 6 гр./
Сода 1 гр.
Курага...
Крем...
Творожная масса 360 гр./.
Сахарная пудра 80 гр./
Сливки 30% 260 гр./
Маскарпоне 200 гр./
Апельсиновая цедра 1 ч.л./
Собираем все сыпучие инградиенты.. тщательно перемешиваем чтобы небыло комочков...морковь натираем на мелкую тёрку...выбирать лучше сочную и сладкую...отжимать её не надо...курагу нарезаем небольшими кубиками.. можно и без нее...но так вкуснее... она придаёт лёгкую вкуснинку... кислинку...
В сахарную пудру добавляем 2 яйца... и взбиваем до пышной пены... конечно, пудру можно заменить на сахар... но... тогда процесс взбивания будет более длителлным...тонкой струйкой вводим растительное масло... и продолжаем взбивать миксером...добавляем натёртую морковь... тщательно перемешиваем...постепенно добавляем сухие инградиенты... и тщательно перемешиваем...тесто полцчается как густая сметана... добавляем к нему измельчённую курагу...
Стандартый протвень застилаем пергаментной бумагой... делаем из неё бортики...выливаем тесто...и распределяем его ровным слоем...
Выпекаем в преварительно нагретой духовке до 170 градусов... 35-40 минут...время выпечки зависит от вашей духовки... готовый корж проверяем деревянной шпажкой...корж получается упругим... и не сильно пышным.. даём коржу полностью остыть... и вынимаем из формы...
Подравниваем его с каждой стороны примерно по 1 см...корж делим на три части... каждая их которых получилась примерно 11 см.такие коржи можно хранить 3 дня в холодильнике... предварительно сложив их стопкой...и укутав пищевой стопкой...
с апельсина снимаем цедру... и выдавливаем сок..он нам пригодится для пропитки коржей...
Приготовим Крем...
В миске смешиваем инградиенты... они должны быть холодные... творжная масса 5%...если используете домашний творог ...его надо пропустить через сито.. или пробить блендером...перемешиваем все инградиенты сначала ложкой... а потом блендером...где-то 4 минуты...
готовый крем выкладываем в кондитерский мешок...
Собираем Торт... первый корж выкладывает на тарелку... и пропитываем его апельсиновым трешем... и теперь равномерно распределяем крем...
Затем кладёмследующий корж.. и на него наносим крем...и т.д.
Затем отправляем его в холодильник на несколько часов...
После можно разрезать его на несколько частей... и подавать его в виде пирожных...предварительно украсив...можно башенками на торте... можно посыпать измельчёнными орешками... можно меренгой..
Обрежки коржа измеллчаем в блендере... и посыпаем крошкой пирожные... .
Для приготовления Меренги... нам потребуется сахар 200гр.
и белок 200 гр.
Белки отправляем на водяную баню...тщательно перемешиваем с сахаром...чтобы сахар расстворился...максимальная температура 60 градусов... снимаем... взбиваем миксером сперва на низких оборотах... когда обьём смеси увеличится, то добавляем скорость и продолжаем взбивать...до плотного состояния... должна получиться красивая плотная масса...отсаживаем её в мешок и украшаем пирожные...или делаем безешки...


Торт Наполеон...
Для теста
Сливочное масло 300 гр./
Мука 3,5 стакана/
Вода 1 стакан /
Соль 0,5 ч.ложки/


Заварно крем.
Сахар 1,5 стакан /
Мука 4 ст. Ложки/
2 яйца + 4 желтка/
Молоко 1 литр/
Сливочное масло 100 гр./
Ванилин.../
на рабочую поверхность выкладываем 3,5 стакана муки по 250 гр... предварительно просеять... сюда же добавляем 300 гр. Сливочного масла... оно должно быть холодное. рубим его ножом, периодически смачивая нож в муке... вместо ножа, можно масло натереть на тёрке...
Сливочное масло можно заменить на маргарин... прорубили масло ножом... дальше перетираем его с мукой руками...чтобы не осталось кусочков...собираем муку в горку... делаем в ней небольшое углубление... и добавляем ледяную воду...понемножку...ложкой...
пенемешиваем... и снова наливаем...собираем тесто... делаем это быстро, чтобы масло не подтаяло...иначе тесто не будет слоёным и рассыпчатым...а будет жёстким...
Разделяем еще холодное тесто на 8-10 кусочков...кадый кусочек раскатываем в шарик...складываем шарики...накрываем пищевой плёнкой...и ставим в холодильник...на 3-4 часа...
Пока тесто остывает, делаем Крем...
в миску насыпаем 1 стакан сахара.а и .4 ст.ложки.муки...ванилиюь... в отдельной миске взбиваем е желтка... до однородной массы... небольшими порциями добавляем муку с сахаром... перемешиваем...получилась масса... добавляем в нё 1 стакан молока... и снова перемешиваем...оставшееся молоко ставим на огонь... и даем ему закипеть... в кипящее молоко тонкой струйкой добавляем массу желтки с мукой...постоянно перемешиваем венчиком...чтобы не было комочков..когда крем начинает закипать, выключаем огонь.. и добавляем в него 100 гр. Сливочного масла тщательно перемешиваем, чтобы масло расстворилось... и равномерно распределилось в креме...крем готов.. оставляем его, накрываем его плёнкой...
Достаём тесто...по одному шарику...и раскатываем его тонко..2 мм... можно сразу на пергаментной бумаге. .обрезаем каждый корж по форме... накалываем их вилкой.. чтобы при выпечке не вздувались.. выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до золотистого цвета...обычно - около 8 минут...
Раскладываем коржи и на каждый кладём по три ст.ложки крема.
Собираем торт в кондитерском кольце... выкладываем по коржу...сверху добавляем ещё по три ложки крема...и равномерно распределяем его по торту... сверху кладём ещё корж...слегка придавливаем... кладем еде крем.. и так повторяем, пока коржи не закончатся...
Все коржи промазали...сверху кладём ещё один корж...его не промазываем.. а слегка придавливаем. Сверху закрываем плёнкой.. икладем на него небольшой груз... оставляем торт пропитываться при комаюнатной темпера уре на несколько часов.
Дальше украшаем...


***
Торт Эстерхази.. Ореховый...с меренговыми коржами...
Белковый бисквит..
Белки 200гр./
150 гр. Сахара /
Миндальная мука 75 гр ../
Грецкие орехи 100 гр./
100 гр. Кешью../
1 гр. Корицы.../
Щепотка соли.../



Готовим орехи...просушим их в духовке... после измельчаем в блендере...короткими пасами... чтобы в них не успело выделиться масло... орехи можно брать любые...крошка рамера пшена...
В отдельной миске смешиваем все сухие инградиенты: орехи... миндальную муку.. корицу... всё тщатешьно перемешиваем...
Отделяем желтки от белков...нам потребуется г яиц категории СО...при отделении в белок не должно попадать ни капли желтка...миска и венчик должны быть чистыми и сухими.. в белок добавляем щепотку соли.. взбиваем белки миксером на средних оборотахх... до состояния мягкой пивнойимены. затем в несколько приёмов добавляем сахар... взбиваем до состояния растворения сахара.. масса должна стать плотной и глянцевой.. затем берем подготовленную смесь сухих инградиентов и осторожно вводим белки...деликатно перемешивая.. чтобы сохранить воздушность теста... готовое тесто сразу же отправляем в кондитерский мешок. Из ээтого теста у нас получитсяишэ шесть коржей диаметром 22 см... на пергаменте очерчиваем круг и в него отсаживаем тесто.. тонкой струйкой по спирали... отправляем в духовку, разогретую на 150 градусов на 20 минут.. . готовый корж достаем... сразу же снимая пергамент... сразу же после выпечки - коржи мягкие, но потом при остывании становятся твёрдыми и хрустящими...
Займемся кремом...
Понадобится молоко 110 гр./
60 гр (4шт) желтка/
100 гр. Сахара/ /
100 гр. Вареной сгущёнки /
200 гр. Сливочного масла /
25 гр. Коньяка или ликёра малибу /
Молоко отправляем в сотейник.. и нагреваем. практически до кипения...тем временем взбиваем желтки с сахаром.. до тех пор, чтобы сахар расстворился...затем в них тонкой струйкой вливаем горячее молоко... не переставая взбивать... переливаем обратно в сотейник и варим на небольшом огне...но не до кипения...и не до загустения... основная задача - простерилизовать желтки...прогреваем до первых пузырьков... и убираем с огня!..крем немного загустеет, но остается достаточно жидким... крем накрываем пищевой плёнкой в контакт.. и даём ему остыть до комнатной температуры...
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника...оно должно быть достаточно мягким...чтобы на нём оставались следы от пальцев...сгущёнка должны бытьикомнатной температуры... взбиваеммсливочное масло со сгущёнкой...
Крем остыл...но, достаточно жидкий... постепенно его добавояем в щаварную основу. в самом конце добавляем спиртное...
Вот такой получился крем... он нежный... но.. достаточно устойчивый... по ст.ложке крема ввкладываем на коржи...на 5 коржей...один корж оставляем без крема.. для обсыпки торта..
Торт собираем в кольце... равномерно распрелеляя по 2 ложки крема на коржах...верхний слой без крема...можно его намащать абрикосовым джемом.. торт отправляем в холодильник для пропитки...
Верхний слой для покрытия...
Белый шоколад.. сливки... тёмный шоколад...и грецкие орехи..или другие орехи для обсыпки...сливки и белый шоколад разогреваем на водяной бане... или в микроволновой печи...перемешиваем...испульсами по 30 секунд...чтобы шоколад не свернулся... черныц шоколад также разогреваем... и отправляем в кондитерский мешок...
Достаём торт из холодильника.. пройдясь ножом по бортику...
Вытаскиваем из формв...поливаем сверху канаш из белого шоколада и распределяем..
Сверху спиралькой наносим чёрный шоколад... и зубочисткрй рисуем паутинку...сначала от центра к краю .. а затем наоборот...
Бока торта обмазываем остатками крема...обсыпаем ореховой крошкой... орехи также посушить в духовке.. и размельчить блендером...
Бока торта так же можно украсить миндальными хлопьями.. отправляем торт снова в холодильник на пару часов... можно и дольше...чтобы крем застыл и стабилизировался.. а коржи стали мягкими.


***
Торт Медовик...
Медовые коржи.
Мука 3 стакана /
Сазар 1 стакан /
Яйца ц штуки/
Мёд 3 ст.ложки/
Масло сливочное 2хх гр/
Сода 1 чайная ложка/
Готовим тесто на паровой бане...
В кастрюлю с водой ставим миску...воды должно быть столько, чтобы она не доставала до дна... в миску добавляем сливочное масло... сахар.. мёд...все хорошо перемешиваем...отправляем на средний огонь...периодические перемешивая содержимое миски...масса должна стать однородной...масло и сахар должны полностью растаять...выключаем огонь... добавляем 1 ч.ложку соды...
Яхорошо перемешиваем...мессиво в миске должно статб белее и подняться... непрерывно перемешиваем ещё пару минут...яйца слегка взбиваем венчиком...и постепенно вводим в массу...небольшими порциями добавляем муку...сначала перемешиваем венчиком... или лопаткой.. в затем руками...тесто должно быть мягким... не забивайте его мукой...укутываем тесто пищевой плёнкой... и отправляем отдыхать в холодильник...на час... там тесто наберётся плотности... и не будет липнуть к рукам..
По истечении времени достаём тесто... и делим его на 10 равнвх частей....каждую часть подкатываем в шар... и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось...
Коржи выпекаем в духовке при 180 градусов...
Готовим крем...
Желтки 5 шт.../
Сахар 100гр./
Молоко 0,5л/
Крахмал 25 гр /
Масло сивочное 250 гр./
Смешиваем желтки и молоко... перемешаем венчиком... отдельно смешиваем сухие инградиенты... сахар и крахмал... затем смешиваем всё вместе и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая.. содержимое сотейника должно загустеть... добавляем ваниль... снимаем с огня... даём чуть остыть ...и добавляем масло сливочное.. пробиваем блендером... чтобы крем стал однородным...крем стал однородной структуры и глянцевым...хранится такой крем до пяти дней в холодильнике.. накрываем плёнкой в контакт.. даём остыть при комнатной температуре... затем убираем в холодильник...
Теперь приступаем к сбрке медовика... крем достаем из холодиььника... и разминаем с помощью лопатки...греть его не надо...просто достаточно хорошо перемешать... на блюдо кладём пергаментную бумагу... капаем кремом, что торт не скользил... затем выкладываем коржи, самзывая их кремом... крем наносим при помощи кондитерского мешка... разглаживаем лопаткой.. незабывая покрвть кремом боковую поверхность... обрезки от коржа размягчаем .дедером.. или с помощью скалки... до мелкой крошки...которой обсыпаем торт...
вытаскиваем из под торта пергамент... и ставим в холодильник... чтобы торт пропитался... на 2-3 часа.. а можно и на ночь... Торт получается мягким..сладким.. с приятным запахом мёда...



Другие статьи в литературном дневнике: