***

Вера Аксенова-Соснина: литературный дневник

Витамин Д



Этот витамин относится к группе жирорастворимых. Образуется под влиянием солнечного ультрафиолета, поступает с пищей. Его недостаток нарушает всасывание организмом человека кальция и фосфора в кишечнике, повышает риск развития сахарного диабета, воспалительных болезней кишечника, псориаза, онкологии, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.


Опасен для пожилых
Дефициту способствует низкий уровень физической активности, скудный рацион питания.


В силу возрастных особенностей – истончения кожи и нарушения всасываемости полезных веществ, у людей пожилого и старческого возраста усугубляется нехватка этого важного для здоровья соединения.


Восполните его дефицит
Нехватку витамина Д на себе ощущает не менее 80% населения нашей страны. Взрослому человеку требуется не менее 2000 МЕ витамина для профилактики его недостатка.


Вот что нужно употреблять в пищу, чтобы получать нужную дозу:


100 г черной икры содержит около 320 МЕ, а красной – 116 МЕ витамина D;


200 мл молока – 115-130 МЕ;


200 мл свежевыжатого апельсинового сока – около 100 МЕ;


одна порция лосося – 990 МЕ;


100 г сельди – 216 МЕ, а столько же скумбрии – около 390 МЕ;


куриный желток – 41 МЕ витамина D;


в одной чайной ложке масла печени трески – около 448 МЕ.


Наряду с употреблением вышеназванных продуктов, рекомендуется подобрать дополнительную добавку к пище из аптеки, в нужной форме и принимать ее круглогодично.




Другие статьи в литературном дневнике: