Напиток, который поможет снизить риск инсульта

Татьяна Гордон: литературный дневник

НАПИТОК, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК ИНСУЛЬТА


Неожиданно: напиток, который поможет снизить риск инсульта


Кофе может снижать риски инсульта / Unsplash
Ученые установили, что три чашки кофе в день снижают риск смертельных
заболеваний. Ученые также не обнаружили связи между потреблением кофе и
развитием серьезных заболеваний.
Источник:
MedicalxPress
view count
Риски инсульта снизились на 20%
Согласно исследованию, представленному на Конгрессе ESC 2021 именно
такая доза кофе в день снижает риск инсульта на 21%.
К теме Какие факторы больше всего влияют на риск инфаркта у людей до 45 лет
Сейчас это крупнейшее исследование по систематической оценке
сердечно-сосудистых эффектов регулярного употребления кофе среди
населения без диагностированных сердечных заболеваний,
– сказала одна из авторов исследования Юдит Симон.
Результаты исследования:
Регулярное употребление кофе безопасно, поскольку даже высокое
ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными
сердечно-сосудистыми последствиями и общей смертностью после периода
наблюдения в течение 10 – 15 лет.
Кроме того, потребление от 0,5 до 3 чашек кофе в день снижали риски
инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой
причины.
Детали исследования
• Ученые изучали связь между обычным потреблением кофе и сердечным
приступом, инсультом и смертью.
• Участниками стали 468 629 человек из базы Биобанка Великобритании без
признаков сердечного заболевания на момент набора.
• Средний возраст участников – 56,2 года, 55,8% из них были женщины.
Участников разделили на 3 группы в соответствии с их обычным
потреблением кофе:
• без кофе (не употребляли кофе регулярно, 22,1%),
• от легкого до умеренного (0,5 – 3 чашки в день, 58,4%)
• и высокого (более 3 чашек в день, 19,5%).
Исследователи оценили связь ежедневного потребления кофе с вероятными
последствиями для здоровья в течение 11 лет с использованием многомерных
моделей.
Анализы скорректировали с учетом факторов, которые могли повлиять на
результат, в частности возраст, пол, вес, рост, курение, физическую
активность, высокое кровяное давление, диабет, уровень холестерина и так
далее.
По сравнению с теми, кто не пьет кофе, люди, которые умеренно потребляли
кофе, имели:
• на 12% меньшие риски смерти от всех причин,
• на 17% меньшие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,
• на 21% меньшие риски инсульта.
Почему кофе вызывает такой эффект
Чтобы изучить потенциальные механизмы, лежащие в основе этого явления,
ученые проанализировали связь между ежедневным потреблением кофе и
структурой и функцией сердца в течение среднего периода наблюдения в 11 лет.
Для этого они использовали данные 30 650 участников, которые прошли
магнитно-резонансную томографию сердца (МРТ), которая считается золотым
стандартом для оценки структуры и функции сердца.
Автор: Анастасия Лукашевская


Мимо этой статьи в Диалоговской рассылке пройти никак не могла.


Татьяна Гордон
4 сентября 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: