Самовар для Тулы. Публикация.

Борис Рубежов Пятая Страница: литературный дневник

Израиль предлагает Украине уникальный каспийский продукт


08.07.2011 10:15


С помощью югославских специалистов выходцы из Румынии создали в Галилее хозяйство по выращиванию рыбы. В конце 90-х сюда завезли икру каспийских осетров, что превратило Израиль в одного из главных экспортеров черной икры. Теперь местные производители предлагают свой опыт Украине.


Осетр из киббуца Дан (фото: GettyImages)


ТЕГИ: РОССИЯ, СНГ-БИЗНЕС, УКРАИНА

Израильтяне готовы наладить на Украине выращивание осетровых и производство черной икры. Об этом 7 июля в интервью изданию "День" сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктор Дроник.


"Израильские инвесторы интересуются строительством установки замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых (производство пять тонн черной икры и 100 тонн мяса в год), - рассказал Дроник. - Такой проект стоит шесть-девять миллионов евро. Иностранцы готовы вложить 80% инвестиций, но остальные 20% должно дать государство. Осенью наши специалисты посетят Израиль, изучат опыт, а затем начнется строительство".


Израиль – единственное государство, не имеющее выхода к Каспийскому морю, которое экспортирует осетровых и черную икру. Производство налажено в киббуце Дан, основанном в 1939 году выходцами из Румынии на территории Верхней Галилеи. Рыбное хозяйство здесь появилось в 1946 году при содействии югославских специалистов. В конце 90-х работники киббуца привезли из России оплодотворенную икру каспийских осетров и наладили выращивание этих рыб в специальных бассейнах. В 2008 году киббуц Дан начал экспортировать черную икру в страны Евросоюза, США, Японию и Россию. Ежегодно здесь производится около 2 тонн этого дорогостоящего продукта.


Помимо Израиля экспортерами черной икры на мировой рынок являются Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия.



Другие статьи в литературном дневнике: