***
Употребление в пищу рыбы или добавок с омега-3 жирными кислотами связано с улучшением когнитивных функций и здоровьем мозга. К такому выводу пришли ученые из научного медицинского центра Сан-Антонио в Техасском университете. Исследование опубликовано в журнале Neurology. В нем приняли участие 2,1 тыс. человек без деменции и истории инсульта, средний возраст составил 46 лет. Группа ученых проанализировала связь концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах (красные кровяные клетки) у здоровой группы испытуемых и носителей APOE4, генетической вариации, для которой характерен высокий риск болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых проблем. Уровень жирной кислоты измерялся с помощью метода газовой хроматографии, а состояние мозга оценивалось с помощью МРТ.
Американские ученые выяснили, какие пищевые добавки наиболее полезны для кишечника Полученные результаты показали, что наибольшая концентрация омега-3 соответствовала большему объему гиппокампа — мозговой структуры, которая отвечает за обучаемость и память. Кроме этого, улучшалось абстрактное и логическое мышление. Носители APOE4 с высокой концентрацией омега-3 в крови имели меньше заболеваний мелких сосудов. «Включая в свой рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, вы уже защищаете свой мозг от старения», — объясняет Клавдия Цатизабал, главный автор исследования, доцент кафедры общественного здравоохранения. Ученые отмечают, что пока не могут объяснить, как именно омега-3 жирные кислоты защищают мозг. Они полагают, что одним из объяснений являются их противовоспалительные свойства. Важно, что эти кислоты защищают людей и с генетической мутацией APOE4. Узнайте больше Если после сложной рабочей задачи вы не хотите делать что-то еще, не корите себя. Ваш мозг пытается вас защитить. Французские ученые установили, что умственная усталость помогает предотвращать повреждения нейронов.
© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2015.
Другие статьи в литературном дневнике:
|