Календарь Роскошное средневековье. 9 января
В качестве изображения дня 9 января в моем календаре «Роскошное средневековье» предлагается изображение Императора Юстиниана (483–565 гг. годы жизни, годы правления с 527 по 565) со свитой. С художественной точки зрения, это мозаика в апсиде церкви Сан-Витале в итальянском городе Равенне, середине VI в. (Здесь для общей информации заметим, что Равенна тесно связана с именем знаменитого итальянского поэта Данте. В этом городе он провёл последние годы своей жизни и создал песни «Рая», последней части трилогии «Божественной комедии». В 1780 году построили его гробницу, в которую в 1865 г. перенесли прах поэта).
Авторы календаря дают краткий экскурс в историю столицы Византии Константинополя. Дело в том, что когда Западная Римская империя стала распадаться под ударами варваров, император Константин Великий (306-337 г. н.э.) первым признавший христианство перенес столицу из Рима в город Византий, который впоследствии получил название нового и или второго Рима, а несколько позже был переименован в Константинополь в честь императора Константина. Новая восточная Римская империя получила название Византии, которая и достигла расцвета в царствование императора Юстиниана.
Что изображено на мозаике? "император Юстиниан, сопровождаемый придворными и епископом Максимианом, совершает вход в храм, на декоративное оформление которого он жалует деньги. Большую чашу с золотыми монетами Юстиниан держит двумя руками. Он и клирики храма как бы остановились на мгновение, повернувшись к зрителю. Все фигуры, изображенные строго и величественно, равны между собой по росту. Юстиниан выделен не только пурпурной окраской своих одежд, контрастирующей с белыми облачениями священнослужителей, но и короной и нимбом вокруг головы, как у святого."
Восточную тему продолжает и чайная страничка… В этот раз мой выбор пал на чай с добавками растительного сырья «Чайный глинтвейн» торговой марки (ТМ) «Конфуций» в состав которого входит гибискус, корочки лимона и апельсина, гвоздика, корица и бадьян при достаточно выраженной основе черного байхового среднелистового чая. После первого глотка я ощутил достаточно настойчивое влияние гибискуса, который я, почему-то сначала с непривычки спутал с ароматом вишни, но впрочем, если познакомиться поподробнее с его составом, то оказывается, что в него входит ароматизатор «Смородина», который и придает эту кислинку… При последующем погружении в тональность этого чая, были проявлены нотки корицы, гвоздики и бадьяна, которые оттеняют, словно шлейф, аромат гибискуса, ноток апельсина и лимона я практически не сумел уловить, наверное, они могли бы придать дополнительную кислинку.
Хорошего Вам дня!
Свидетельство о публикации №125010901265
Лора Татаурова 11.01.2025 18:58 Заявить о нарушении