Саймон Армитидж. Можно перевернуть и начать
Сколько можно выплавить алюминия
из ста фунтов бокситов?
Сколько рассказов в «Декамероне»?
Общий курс, второй год колледжа для старших классов, ерунда, пустяк
для любого с каплей здравого смысла
или калькулятором
с функцией памяти.
Пробежав по вопросам, но не трудясь
проверить или перепроверить, я мечтал о
молочно-белых грудях и наготе, или, точнее,
о девственности.
В тот семестр все из нас ощущали жар,
но девчонок он не касался:
высокие и прохладные, словно коктейли,
неприступные – их узлы и косички
распускались только для старших парней в куртках с шипами
на мотоциклах с запасными защитными шлемами.
Разве что йотою утешения
стала девица, длинная и худая, на заднем сидении
новенькой Хонды её парня.
Когда байк остановился на жёлтый,
она привстала, чтобы размять конечности,
поднять забрало, поправить чёлку
и разгладить узкие джинсы.
Когда парень тронулся с места,
она осталась стоять, словно куриная дужка,
высокая и сухая, с растопыренными ногами.
По слухам, он этого не заметил,
пока не очнулся в скорой, после того, как
потерял равновесие в левом крутом повороте.
«Вкус мёда»*. Теперь я вспомнил.
(с английского)
YOU MAY TURN OVER AND BEGIN
by Simon Armitage
'Which of these films was Dirk Bogarde
not in? One hundredweight of bauxite
makes how much aluminium?
how many tales in 'The Decameron'?'
General Studies, the upper sixth, a doddle, a cinch
for anyone with an ounce of common sense
or a calculator
with a memory feature.
Having galloped through but not caring enough
to check or double-check, I was dreaming of
milk-white breasts and nakedness, or more specifically
virginity.
That term - everybody felt the heat
but the girls were having none of it:
long and cool like cocktails,
out of reach, their buns and pigtails
only let out for older guys with studded jackets
and motor-bikes and spare helmets.
One jot of consolation
was the tall spindly girl riding pillion
on her man's new Honda
who, with the lights at amber,
put down both feet and stood to stretch her limbs,
to lift the visor and push back her fringe
and to smooth her tight jeans.
As he pulled off down the street
she stood there like a wishbone,
high and dry, her legs wide open,
and rumour has it he didn't notice
till he came round in the ambulance
having underbalanced on a tight left-hander.
'A Taste of Honey'. Now I remember.
* британский драматический фильм режиссёра Тони Ричардсона, вышедший в 1961 году. Экранизация одноимённой пьесы Шелы Делани.
https://www.dailymotion.com/video/x8q1j73
https://m.youtube.com/watch?v=dEHITzQVVeo
Свидетельство о публикации №124111507370