Сократу довлеет забота

Сократу довлеет забота
Трезветь к завершенью пира,
С небес низводить Эрота
К подножью зримого мира.

Потом законы Платона
В Исповеди Августина
Высвечиваются благосклонно
Единым числом Плотина.

Свой невод в небо забросив,
Себя среди ловчих числя,
Ловит философ Лосев
Мельчайшие проблески мысли.

Уже среди звезд в итоге,
Над суетою бренной,
Все, кто думал о Боге,
О времени и Вселенной.

А ты никто, ты во мраке,
Печаль затмевает очи…
Утешься: безвестность – враки,
И ночь лишь идея ночи!

И небо ночное – это
Рассеянный в звездах гений.
Чем тоньше частицы света,
Тем больше таят прозрений.


Рецензии
Когда сможем прожить пять лет без войн, казней и абортов, тогда станут реальными путешествия по Вселенной, как прогулки в парке.

Иван Радион   13.11.2024 05:37     Заявить о нарушении