В чём радость истинна,

* * *


В чём радость истинна, в чём истинная радость,
Да разглядит внимание, да видит долгий взгляд
За гранью всех вещей, что сумерки, стирая,
Минуют незаметно: удалённая земля

Едва звучит, и остаётся прикровенно,
И ощупью хранится, нарастающее, что
Душа без слов и звуков узнаёт. Наверно,
Иначе и не скажешь, как: на вкус. И не восторг,

Необязательно, а многое, иное,
Но сохраняющее общее в себе: любовь,
А также тишину, смирение, немного
Так диковатое, и созерцательное, боль

Несущее священно, как светильник, тайно,
За пазухою изумленья. Бесконечен наш
Покой непостижимый, в этом всём, проталин
Глубоководное, как сердце, небо, та же
Всё удивительная радость, как вино, осталась,
А Изменивший естество, Он верно знал,

Как нежно сохраняем мы живое,
                если живы.


Октябрь-Ноябрь 2024.


Рецензии
А вот при чем тут вино?!

Сергей Батонов   04.11.2024 12:24     Заявить о нарушении
проталины = водоносы на браке в Кане Галилейской, где Он воду преложил в вино

Игумен Паисий Савосин   04.11.2024 19:46   Заявить о нарушении
а ещё... "...радостворны очи Его паче вина и белы зубы Его паче млека..."

Игумен Паисий Савосин   04.11.2024 19:47   Заявить о нарушении