Ангел Смерти. Der Todesengel

I

К нам с дробью барабанною кортеж
С утра ввалился. Паланкин из шелка
Скрывал Невесту. Через неба брешь
Слетали кони белые, как волки.
Через разрывы красных облаков
Срывались, грызли конские уздечки
Нетерпеливо, будто мира кровь
Им на мозги давила, как от течки.

В небесных храмах Ангел Смерти ждет.
Жених распутный нежной Цвет-Невесты.
Его свалились волосы вперед,
Седыми стали, как на палимпсесте.
Когда-то цвета ворона крыла
Они у Ангела у этого все были;
Но долго ждал. Его настигла мгла,
Серебряной швырнула в Него пылью.

Но широко горящие глаза,
Не угасающей светились в Нем надеждой;
С небес тот Ангел взор на мир вонзал -
Искал в нем Жертвы, что не знал Он прежде.
С тоскою, вожделением взирал
На мир, лелеял страстно похоть Рока,
Как бы забытый древний Идеал,
Который в юности отверг Его жестоко.

II

Выходит из пещеры этот Мрак,
В которой мальчик Его нежно обнял,
Как бы влюбленный в девушку смельчак,
Что ласки был взаимной удостоен.
Он – этот мальчик, пролетел сквозь сон, 
Как бабочка и тосковать заставил;
В скорбь черную повержен был Даймон,
Стал морем бредить утренним в печали.

Умчитесь Ветры в Индию и там
Проветрите народ от лихорадки!
Еще звучит там под горой ситар.
Колышет дева бедрами, так сладко.
Впадает море старое, как зверь,
Там в цвета карри солнечные бухты;
А в храмах происходит круговерть:
В цимбалы бьют священники-манкурты.

Танцуют они зло вокруг печи,
В которой горько девушка сгорает;
Льет на прощанье кротких слез ручьи.
Толпа же ее идолом пугает:
Он восседает злой на облаках.
А черепа в набедренной повязке
На его чреслах, нагоняют страх.
Огонь, как поцелуй Даймона, вязкий.

Танцуют между сабель во хмелю
Нагие – обессилев, рухнут на пол.
Один вдруг ударяет себя в грудь
И валится на жертвенную плаху.
Кровавый дождь потек на бедра... Храм,
Мечта и мир мальчишки тонет в крОви;
Не превратится эта рана в шрам,
Так как и смерть не может стать Любовью.

III

К пугливому слетел Oн старику,
Как попугай в постель к нему забрался.
"Сюзанна, без тебя жить не могу!" –
Старик прошамкал, но перестарался.
В «Тоннеле» бык напал на старика.
Из глаз остекленевших тупо как-то
Сверкнул луч крайний «навсегда пока» -
В Оксюмороне загадал загадку.
Последняя улыбка вокруг рта
Беззубого, подергалась мгновенья;
Внутри же деда дальше пустота.
Хрип в комнате предсмертный и последний.

IV

Невеста тихо замирает вся
Под легким платьем. Ангел нем, как камень.
Ноздрями воздух тянет, Cам трясясь,
Как в лихорадке – страсти взвилось пламя.
Он на колени падает. В тот миг
Дрожат там оба о лучах небесных.
О самом главном – о луче Любви,
Которому на небе даже тесно
Трубы звук позже. Темный, как гром смех.
Вуаль зарю покрыла – где же утро?
Когда Прекраснейшая изо всех невест,
Уста для поцелуя дала... СПРУТУ.

                По произведению Якоба Ван Годдиса Der Todesengel
                12 лунный день в Рыбах октобрия
                2777 г. от основания Рима


Рецензии