Последний сеанс, Эдди Митчелл

       Для творчества Эдди Митчелла его песня «La derniere seance» (Последний сеанс) – все равно, что для Монтана «Опавшие листья». Многие песни знаменитого французского рокера уже незаслуженно забылись, но не эта. Удивительная, бесподобная по лиричности музыка вместе с бесхитростными словами создает совершенное, виртуозное настроение ностальгии, которое обязательно испытает всякий, кто прослушает эту песню. Обычно завидуют тем, кто чего-то еще не видел, не слышал или не читал. Но тем, кто эту песню не слышал, я не завидую. Во-первых, потому что они много потеряли, а во-вторых, лично я слушаю ее каждый раз, как в первый.
       Вопреки моим предыдущим опытам в этом случае рука у меня не поднялась рифмовать слова песни. Песню надо слушать в исполнении Эдди Митчелла, имея в виду русский подстрочник, который приводится ниже.
       Думаю, читатели и слушатели обратят внимание на последний куплет. Мне кажется, именно образ упомянутого там старика возносит в общем-то банальные воспоминания до философских высот.



ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС


Снова в зале вспыхнул свет
Это значит – кончен фильм.
Я бужу моего соседа
Который спит, как младенец.
Я откидываю стул
И мне хочется зевать.
Это был последний эпизод,
Это был последний сеанс,
И занавес упал на экран

Кадр со словом «конец»
Может заставить улыбнуться или заплакать,
Но я знаю участь
Кинотеатра моего квартала:
Он станет гаражом
Либо супермаркетом,
Потому что шанса больше нет,
Это был последний сеанс
И занавес упал на экран

(Припев)
Прощайте герои, которых я любил!
Антракт окончен.
Прощай, прощай навсегда
Мой шоколад «гляссэ»!

По одиноким улицам я шел
В школу моего квартала.
Я вышел оттуда в пять часов
Когда отец пришел за мной.
Мы смотрели Гарри Купера,
Защитника угнетенных.
Это было мое детство,
Но это был его последний эпизод
И занавес упал на экран

(Припев)
Прощайте девчонки, что страдали
По молодым премьерам!
Прощай, прощай навсегда
Мой шоколад «гляссэ»!

Вот зажигается свет,
Наш зал пуст, хоть плачь.
Потягивается мой сосед
Он пойдет сейчас пить кофе.
В углу плачет старик.
Его кинотеатр закрывается
Это был последний эпизод
Это был его последний сеанс,
И занавес упал на экран.


 

 


Рецензии