Закат в пустыне

Желтым яблоком солнце катилось к закату,
В зыбком мареве тихо шуршали пески.
По пустыне бескрайней и зноем объятой
Путник брёл одинокий судьбе вопреки.

На барханы взбираясь, сползая в низины,
Оставляя цепочки следов за собой,
Он не раз уже проклял ту злую годину,
Когда принял решенье идти за мечтой.

Изнуренный усталостью, жаждой томимый,
Он всё шел: наливалися ноги свинцом.
И палящее, жгучее солнце пустыни
Беспощадно светило скитальцу в лицо.

Шар янтарный неспешно за край опустился,
Пилигрима алмазным лучом ослепив,
Вдруг пустынный ландшафт весь во тьму погрузился,
Рухнул путник в песок, взор наверх устремив.

На небесном ковре звёзд узоры сплетались,
И большая луна восходила на нём.
И от той красоты сердце странника сжалось,
Ощутил он на миг сил чудесный подъём.

Встал и снова побрёл, положась на фортуну:
Может, завтра оазис найдет на пути?
Может тот уже близко, за бархатной дюной?..
Или вовсе до цели ему не дойти?


Рецензии