Шекспир Сонет 134

Итак, теперь признал я, что он твой,
А сам - заложник воли я твоей;
Права, что на себя, отдам с лихвой,
Верни меня другим к нему скорей.

Ты - против, он - к свободе ни на шаг,
Всё так же добр, ты - алчности полна.
Он мой гарант подписанных бумаг,
В которых ясно роль его видна.

Ты за свою получишь красоту,
Как прибыль получает ростовщик,
Банкротом друга предаёшь суду,
Его теряю - цели суд достиг.

Потерян всё ж; над нами власть твоя:
И платит он, и не свободен я.

                ***

So, now I have confess'd that he is thine
And I myself am mortgag'd to thy will,
Myself I'll forfeit, so that other mine
Thou wilt restore, to be my comfort still:
But thou wilt not, nor he will not be free,
For thou art covetous and he is kind;
He learn'd but surety-like to write for me,
Under that bond that him as fast doth bind.
The statute of thy beauty thou wilt take,
Thou usurer, that put'st forth all to use,
And sue a friend came debtor for my sake;
So him I lose through my unkind abuse.
Him have I lost; thou hast both him and me:
He pays the whole, and yet am I not free.

---------------------------
Подстрочник А.Шаракшанэ

Итак, теперь я признал, что он твой,
а я сам являюсь заложником твоей воли;
от прав на себя я откажусь, так чтобы другого меня
ты вернула, и он по-прежнему был моим утешением.

Но ты этого не сделаешь, и он сам не желает быть свободным,
так как ты алчная, а он добрый.
Он обнаружил, что, уже подписываясь за меня в качестве гаранта
под этим обязательством, он оказывается так же прочно связанным им.

Ты востребуешь то, что тебе причитается за твою красоту,
как ростовщик, который все пускает в ход для получения прибыли,
и привлекаешь к суду друга, который стал должником ради меня,
так что его я теряю из-за того, что ты жестоко злоупотребляешь мной.

Его я потерял; ты обладаешь и им и мной.
Он платит сполна, и все же я не свободен.
------------
альтернанс ММММ ММММ ММММ ММ


Рецензии
Замысловато получилось, Александр.. Он, опять он.. А кто он непонятки.. В 1м катрене переделки не по Ш! ФП зашкаливает..он свободы враг, ну и ну! 🤓

Наталья Радуль   05.10.2024 12:02     Заявить о нарушении
"Художник" так видит :-)

Александр Кири   05.10.2024 12:52   Заявить о нарушении
Кое-что подрехтовал.

Александр Кири   06.10.2024 21:21   Заявить о нарушении
Да, гораздо лучше, Александр!

Наталья Радуль   07.10.2024 07:44   Заявить о нарушении