В лунном свете

Крыс и мышей огромнейшее войско
Резвится в коридоре. Лунный свет
Мерцает. Ветер воет лютым волком,
Вопит, как пробудившийся скелет.
Во сне как будто, словно от кошмара
Он не проснулся и теперь орет;
Зовет к себе свою подругу Мару,
С русалками играть в Водоворот.

И тени на окне дрожат от листьев,
Щебечут птицы иногда в ветвях;
На паутинах на своих повисли
Арахны в серых гибельных сетях.
По мрачным стенам ползают арахны,
И пятнышки дрожат на их путях
Существ несчастных, что в сетях их чахнут,
Теряя соки, превращаясь в прах.

Тишь странная царит в печальном доме,
А во дворе там плавают огни;
На дереве гнилом, продуктах слома –
На хламе, безобразящем нам дни.
А в озере, как уголь, дико черном,
Поблескивает Странная звезда;
Как призрачна она, как невесома!
Позорная... та самая, Стыда.

С времен тех давних здесь стоят статуи,
Иных вещей границы видит люд;
Которые униженно флиртуют,
В одеждах себя вовсе не блюдут.
На мхом заросших, выцветших табличках,
Прогнивших – надпись «Дивный новый мир»;
Играть на сцене нужно Истеричку
Невинной Деве с именем Тагир.

Поют пред троном ангелы Марии.
Цвета картинок веселящих прочь!
Мир пуст! Нет никого здесь в эйфории.
Святую мессу слышит только Ночь.

                По произведению Георга Тракля
                27 лунный день во Льве септембрия
                2777 г. от основания Рима


Рецензии