Депрессия
Ты – форма сильная Печали.
Ты – отблеск Темного огня,
Который в самом был Начале.
Ты из осенних облаков
Сплошь состоишь и из вечерней
Тиши, которая ждет снов,
Как только можно ждать Спасенья.
В тени изломанной сосны,
Ручей бежит в зеленом свете;
Ручей бежит сюда с горы,
Несется серою Кометой.
Сереет мелкий городок
Благочестиво, как картинка;
В таверне выпивают грог,
Играют скрипки под сурдинку.
В коричневых тонах там все –
Мерещится мне почему-то;
Там сыты лошади овсом.
Там верят, что наступит утро.
Встают ЗДЕСЬ кони на дыбы,
Такие черные, как сажа;
Не видно... мир туман, как пыль,
Собой укрыл, как для шабаша.
Солдаты. Думаю о них.
По склону вниз сползает солнце –
Невестой преданный Жених,
И Кровь ныряет и смеется.
Безмолвствует потом она,
Вся под дубами собираясь;
Идет всегда путем Зерна,
Всегда понятно выражаясь.
О, безнадежная Печаль!
Депрессия «миров» и армий.
Пробила шлем стальной пищаль,
Сверкавшего настигла карма.
Слетел тогда с багровых лбов...
Ночь осенью и так прохладно;
Был план атаки из штабов.
Был план... А что теперь? Да, ладно!
Ночь опускается. Октябрь.
Ночь в балахоне белом-белом:
Сверкает звездами Печаль
О человечьем беспределе.
Изломанные всё тела
Людей валяются повсюду;
Сестра из Красного креста
Молчит. Ее молчанье – чудо.
По произведению Георга Тракля
24 лунный день в Раке септембрия
2777 г. от основания Рима
Свидетельство о публикации №124092606915