Старинная усадьба

Вот старый парк с усадьбой у пруда,
А в памяти вдруг возникают лица,
И хочется нам здесь остановиться,
Перед глазами жизней череда.
Красивый дом, хоть он и обветшал,
Но сохранил свой облик величавый,
Гордится он своей минувшей славой
И стойко принимает холода.
Но помнит сад прошедшие года,
Хотя давно уже он был заброшен,
Бюст римский здесь был с пьедестала сброшен,
Когда французы ворвались сюда.
Сад помнит тех счастливых молодых,
Кого от глаз чужих надежно прятал,
И тех, о ком с дождями горько плакал,
Похоронив в себе их навсегда.
Все смерти и рожденья прежних дней,
И ожиданья долгой ратной славы,
Балы, обеды, детские забавы,
Дом сохраняет в памяти своей.
Был госпиталь при Первой мировой,
Потом приют для бедных здесь держали,
Хозяева в войну все потеряли,
И не вернулись предки их домой...
Он помнит тех, кому он дорог был,
И тех, кто все здесь люто ненавидел,
Кто осквернял безмолвие могил,
И красоты истории не видел.
О том, как здесь крушили все подряд,
С фасадов позолоту посрывали,
Картины жгли и мебель разбивали,
И радовались, как костры горят.
Так много лет пытался выжить дом,
Менял хозяев жадных и ретивых,
Среди невзгод, порой невыносимых,
О прошлом грезил, словно бы сквозь сон.
Сейчас стоит усталый и пустой,
Хранитель всех историй и традиций,
Неподалеку от самой столицы,
Опустошенный, старый и сырой.
И все же он красив, назло судьбе,
Все с той же он осанкой горделивой,
С плакучею над прудом старой ивой,
Истории он верен, как себе...
Лишь иногда он примет важный вид,
И стайки голубей слетят с фасада,
Когда толпа зевак придет из сада,
Чтобы поглазеть здесь на кариатид...


Рецензии