Нед Старк

Какая добродетель выше прочих -
Смирение, богатство, красота?
Что сердце, как божественный источник,
Согреет и омоет в глыбах льда,

Что охладит сознанье, если жарко,
Что победит доносы, фальшь и лесть.
В истории Десницы Неда Старка
Неразделимы преданность и честь.

Он жил по строгим северным законам,
Но был душой по-южному горяч,
И вопреки бесчисленным препонам
К людским моленьям был неглух и зряч.

Клубки грехов распутывал он лихо,
Не замечая рост врагов-грибов.
Ну а друзья бездействовали тихо
И понимали: приговор готов.

...Он умолял ослабить хватку крабью
Ладоней, сзади стиснутых в замок,
Хотел быть просто невесомой рябью
На тихой водной глади... но не смог.

И острый меч прислужника немого
Всего семейства жизнь перерубил.
Что добродетель? Брошенное слово.
"Не верь друзьям," - Мизинец говорил...

Стихотворение написано с использованием  строчек:

Он умолял ослабить хватку крабью
Ладоней, сзади стиснутых в замок,
Хотел быть просто невесомой рябью
На тихой водной глади... но не смог.

автор этого четверостишия – Даниил Миридонов


Рецензии