Нью-Йорк. Бруклинский мост

Велосипедная трель,
Шум торопливых шагов,
Пёстрых ларьков карусель,
Дом доброты и грехов.

Город обширен, богат,
И многогранно-непрост.
Яркий его бриллиант -
Неоготический мост.

Два километра длины:
Известь, гранит и цемент.
Стаж добряка-старины -
Скоро сто семьдесят лет.

Вьётся проезд для машин -
В Бруклин дорога проста.
Путь пешеходов лежит
Прямо по центру моста.

Сто пятьдесят человек
Отдали жизнь за мечту,
Краток создателя век -
Память нью-йоркеры чтут.

Сын без движенья лежит.
Кажется, выхода нет.
Дама на помощь спешит,
Помня супруга завет.

Эмили Рёблинг легко
Вникла душой  в ремесло,
Выстроив мощный проход,
Что не обрушит и слон.

...Ветер - игривый щенок-
Лает на солнечный свет.
То, что случилось давно,
В людях оставило след.

Там, где не воин один,
Если не сдюжить вдвоем,
Веру терять погоди-
Бог, забирая, даёт.


Рецензии