Шекспир Сонет 131

Ты так же деспотична, как ты есть,
Как прелесть, запустившая зло в мир,
Любить тебя так слепо - сердцу честь,
Ты для него прекраснейший сапфир.

Тебя увидев, кто-то скажет: - нет,
Лицом любовных вздохов не зазвать;
Не смею даже возразить в ответ,
Себе - клянусь в обратном я опять.

Готов я подтвердить: нет в клятве лжи,
А масса вздохов, как представлю лик, -
Весомый аргумент для госпожи,
Что мрак её - то свет, что я постиг.

Но ты темна в поступках, только в них,
Отсюда наговоры на таких.


     ***

Thou art as tyrannous, so as thou art,
As those whose beauties proudly make them cruel;
For well thou know'st to my dear doting heart
Thou art the fairest and most precious jewel.
Yet, in good faith, some say that thee behold,
Thy face hath not the power to make love groan:
To say they err I dare not be so bold,
Although I swear it to myself alone.
And to be sure that is not false I swear,
A thousand groans, but thinking on thy face,
One on another's neck, do witness bear
Thy black is fairest in my judgment's place.
In nothing art thou black save in thy deeds,
And thence this slander, as I think, proceeds.
-------
подстрочник А.Шаракшанэ

Ты так [же] деспотична - при том, какая ты есть, -
как те, кого их прелести делают надменными и жестокими,
так как ты хорошо знаешь, что для моего глубоко и слепо любящего сердца
ты - прекраснейший и драгоценнейший бриллиант.

Все же, право, некоторые, кто тебя видят, говорят,
что твое лицо не в силах вызвать стоны любви;
сказать, что они заблуждаются, я не смею,
хотя я клянусь в этом себе самому.

И, чтобы подтвердить, что не ложь то, в чем я клянусь,
тысяча стонов, стоит только [мне] подумать о твоем лице,
[один за другим] (один у другого на шее), свидетельствуют,
что твоя чернота светлее (прекраснее) всего в моем суждении.

Ни в чем ты не черна, кроме как в своих поступках,
и отсюда, я думаю, происходит это злословие [о тебе].
-----------------------------
Альтернанс ММММ ММММ ММММ ММ
-----------------------------


Рецензии
Кто-зато.. А причём здесь зато? Ник селу, ни к городу, тёмный текст получился :аргумент для госпожи? ФП
Прелести и зло-одно в мн ч, другое в ед ч, зачем? Лик два раза! 3я строка 1 катрен ФП и тд..

Наталья Радуль   24.08.2024 04:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Попробую что-нибудь поправить "под градом" критических замечаний.

Александр Кири   24.08.2024 07:48   Заявить о нарушении
Да, как хотите, Александр.. 😸

Наталья Радуль   24.08.2024 09:13   Заявить о нарушении
Замок не очень.. Переделайте! 🤓

Наталья Радуль   26.08.2024 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.