Поэту

Непризнанный поэт,  бежишь за рифмой:
Мучительно-далёк призывный глас.
Так в мифах несговорчивая нимфа
Страшилась Аполлона жарких ласк.

То, спрятавшись в глуши, поманит песней,
То к спящему чуть слышно подойдёт.
От близости её душа воскреснет.
Ослабнет безутешных мыслей гнёт.

Но это лишь мечта, а явь жестока:
Проклятия бессовестной послав,
Отшельником живёшь в неловких строках
И сетуешь: бездарен ты и слаб.

Увенчанный не славой, но талантом,
Ты держишь небо сгорбленным атлантом.


Рецензии
Красивый, стройный Шекспировский сонет. Досадно осознавать себя лишь талантом (хотя бы талантом), мы всё хотим занимать вершины, а не склоны.

Кононов Владимир   31.07.2024 21:23     Заявить о нарушении
Замечательно сказано. Большое спасибо!

Ирина Матюх   01.08.2024 01:16   Заявить о нарушении