Тропинки

Тропинки-шрамы быстро зарастают,
Как только шаг последний сделан был.
Густых кустов и трав покров усталый
Залечивает раны что есть сил.

Не может человек пройти по полю
Травинки ни единой не сломав.
Дорога — это и любовь, и горе,
Где жизнь людей с природой пополам.

Мы связаны друг с другом неразрывно
Артериями судеб и надежд.
Но вдруг забытия промчатся ливни —
Один покров зелёный, нов и свеж.

Дороги — шанс оковы одолеть нам,
Земному телу — полосы хлыста.
Оно готово быть избито плетью,
Распято — для свобод детей Христа.

Но если верный путник, уставая,
Покинет путь любимый навсегда,
То эта нить безвестно погибает,
И зарастает жизнью без следа.

У каждого на сердце есть тропинки,
Проложенные близкими людьми,
Но есть и бор непроходимый, дикий,
Где порванные узы заросли.

30.08.2023

Размышление о забвении, о человеческих отношениях, похожих на тропинки, и памяти, похожей на траву.

Картина Архипа Ивановича Куинджи «Лесная поляна. Крым», 1887 год.


Рецензии
Какое шикарное метафорическое стихотворение! Спасибо за удовольствие от прочтения.

Ирина Матюх   01.08.2024 21:37     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось

Кононов Владимир   02.08.2024 01:51   Заявить о нарушении