Шекспир Сонет 129
Есть похоть в деле, только перед тем
Она жестока, лжива, не в узде -
Дика, груба и непокорна всем.
Её усладу, как запретный плод,
Хотят, но презирают все весьма,
А воспылает ненавистью тот,
Кто от «приманки» будет без ума.
В безумстве похоть, там её мораль;
Она всё время ставит страсть на кон;
Кто был в блаженстве - перейдёт в печаль,
И радость званую заменит сон.
Всё это знает мир, он знать бы рад,
Как избежать небес, что тянут в ад.
***
The expense of spirit in a waste of shame
Is lust in action; and till action, lust
Is perjur’d, murderous, bloody, full of blame,
Savage, extreme, rude, cruel, not to trust;
Enjoy’d no sooner but despised straight;
Past reason hunted; and no sooner had,
Past reason hated, as a swallow’d bait,
On purpose laid to make the taker mad:
Mad in pursuit, and in possession so;
Had, having, and in quest to have, extreme;
A bliss in proof, and prov’d, a very woe;
Before, a joy propos’d; behind, a dream.
All this the world well knows; yet none knows well
To shun the heaven that leads men to this hell.
Подстрочник:
Растрата духа в постыдном опустошении —
вот что такое похоть удовлетворяемая, а до того похоть
лжива, убийственна, кровава, полна вины,
дика, не знает меры, груба, жестока, ненадежна;
[доставляет] наслаждение, которое сразу сменяется презрением,
[за которым] безрассудно охотятся, а как только получают,
безрассудно ненавидят его как проглоченную приманку,
намеренно поставленную, чтобы свести с ума того, кто попадется;
[она] безумна и в домогательстве, и в обладании;
удовлетворенная, удовлетворяемая и ищущая удовлетворения — [всегда] чрезмерна;
когда ее испытывают — блаженство, а испытали — сама скорбь;
до того — обещание радости, после — [всего лишь] сон.
Все это мир хорошо знает, но никто не знает,
как избежать этих небес, которые ведут [людей /мужчин/] в ад.
***
Примечание – слова в квадратных скобках отсутствуют в оригинале и добавлены Шаракшанэ для пояснения.
***
Шекспировский альтернанс: ММММ ММММ ММММ ММ
Свидетельство о публикации №124072404550
Наталья Радуль 26.07.2024 04:52 Заявить о нарушении
Александр Кири 26.07.2024 14:09 Заявить о нарушении