Галилео Галилей

Галилео Галилей

(1564-1642)

22.06.1633  - Галилей осуждён в связи с подозрением в ереси, заключающейся в его утверждении, что Земля вертится. После покаяния на коленях  и признания в том, что учение ложно – костёр был заменён на тюремное заключение.
В 1643 году внук Галилея, постригшийся в монахи, сжёг все рукописи Галилея.
21.10.1992  - Галилей оправдан Ватиканом.

Он точно всё по тексту отвечал –
И потому в тот день живым остался…
А расскажи попам – в чём не признался –
Как пить дать – на костре бы заскучал…

"Пусть думают – что думают они,
В реальность ясно-видимую веря…
Была б для них невелика потеря,
Когда б сожгли… А так – продлю я дни…

Моя надежда вся – на внуков племя…
Идея – как цветок! Ей нужно время!
Когда ещё та явится весна?..

Что до Земли?.. Мне с тайною теплее…
Земля-красавица, которой нет милее!..
Я знаю точно – вертится она!"


Рецензии
И внуки пусть не смогут сбросить бремя,
Я верю, всё равно придёт их время.

...)))

Николай Ефремов 1   20.08.2024 09:08     Заявить о нарушении