Фантастический разговор либерального депутата с...
Но есть удобны поезда и самолёты.
В них - не в ладье под парусом идти.
Мы утро можем провести в Майами,
На Кипре отобедать и в море искупаться
А ужинать в парижском ресторане,
И как от удовольствий этих отказаться,
Когда случилось в думском кресле оказаться!
Быть может, потому я прочь иду,
Иль воспоминанием свой ум займу,
Едва пред микрофоном вижу депутата, -
Политика, стратега иль технократа, -
Кто в голосованья залах одинаковы давно,
Как перебродившее вино.
А доведись, что депутат безделием томим,
То делом славным всему беседу почитает;
Нам лучше дружбы не водить бы с ним:
Ведь, что в душе, того в словах его и не мелькает.
Но эту речь, где было вновь мне всё
я выслушал, не возражая, и записал её..
………..…………………………………
………………………………….……….
………………………………………….
- Избран в Думу я, что благ всем обещал!
И вы свободны! и в чём же я солгал?
Так вот, народ, какой наказ ещё дашь мне?
- Богатств, богатств тех нам, как в сладком сне!
- Желания твои, что колокольный звон,
Но слышу не набат, а сиплый робкий стон.
Уж рассуди: когда ты станешь богачом,
Я буду нищим и твоим рабом.
Кто проклят скудностью, не избежит судьбы,
Так будь же тёмен, беден - ты!
И не завидуй мне - лелей свои мечты,
Что каждый из тебя просторный светлый дом
Отстроит на покойном берегу морском.
Но всё ж, как не тянись к тому,
Как не поминай добром ты старину,
Не быть нам за одним столом,
И разговор закончим мы на том.
Молись, народ, усердней ты молись,
А чтенья книг, пожалуй, сторонись.
08.07.24 г.
Свидетельство о публикации №124070803390