Притча о хорошей жене

Со стопкой книг, потухший пряча взгляд,
В дверь к мудрецу прохожий постучал.
– В чем твой секрет? Ты счастлив, говорят.
А я студент, но в сердце – лишь печаль…

Свою хозяйку гуру пригласил:
Глаза блестят, шаги ее легки.
– Моя любовь, под вечер мало сил,
Но пирогов с начинкой напеки!

И воротилась вскорости она,
Неся на блюде горку пирогов:
— Благодарю, любимая жена,
Мы угостим окрестных бедняков.

— Могли бы сами это блюдо съесть! –
Промолвил тихо изумлённый гость.
– Мы отдаём, когда избыток есть.
Его сполна познать мне довелось.

С тоской супруга странника ждала,
В круговороте ежедневных дел.
Вот он пришёл – Всевышнему хвала –
И пирога с начинкой захотел.

Потом бродягам дать решил пирог,
Хоть женский труд тяжёл и кропотлив.
– Скажи мне, муж, какой в ученьи прок?
Ведь вместе сесть за ужин мы б могли....

И снова к мудрецу бежит студент:
– Моя жена не хочет мне помочь!
Она, я понял, — корень страшных бед,
И от нее уйду с утра я прочь!

— Согласен, что от женщины в семье
Зависит счастье? Бросить - легкий путь.
Заботу, ласку дай своей жене,
А ты в бездушных книгах ищешь суть.

Поплелся мимо рынка грустный гость,
В пути приметил спелый виноград
И вспомнил, как рубиновую гроздь
Принёс подруге пару лет назад...

Искал он вечной радости рецепт,
Ну а жена трудилась, что есть сил.
Где звонкий смех, румянец на лице?
Он покраснел и фруктов ей купил.

Вручил без лишних слов подарок ей,
Заметив на щеках следы от слез.
Ответный поцелуй, что всех нежней,
Ему надежду и тепло принес.

Так, по крупицам, жить не торопясь,
Избыток чувств они скопить смогли.
Их обошли измены, ложь и грязь,
Для них был рай в любом из мест Земли.

Когда же путник постучался в дверь,
Желая счастья получить секрет,
Сказал хозяин:  Заходи скорей.
Жена как раз сварила нам обед!


Рецензии