Шекспир сонет 89
Say that thou didst forsake me for some fault,
And I will comment upon that offence;
Speak of my lameness, and I straight will halt,
Against thy reasons making no defence.
Thou canst not (love) disgrace me half so ill,
To set a form upon desird change,
As I'll myself disgrace, knowing thy will:
I will acquaintance strangle and look strange,
Be absent from thy walks, and in my tongue
Thy sweet belovd name no more shall dwell,
Lest I (too much profane) should do it wrong,
And haply of our old acquaintance tell.
For thee, against myself I'll vow debate,
For I must ne'er love him whom thou dost hate.
Подстрочник:
Скажи, что отказался от меня из-за какого-то проступка,
и я сам буду говорить осуждающе об этом прегрешении;
заговори о моей хромоте*, и я сразу начну спотыкаться [запинаться],
против твоих доводов никак не защищаясь.
Ты не можешь, любовь моя, опорочить меня вполовину так зло,
чтобы придать благовидную форму желаемой перемене,
как я сам опорочу себя, зная твою волю:
я скрою [подавлю] знакомство с тобой и буду вести себя, как чужой,
буду сторониться мест, где ты бываешь, и на моем языке
твоего сладостного возлюбленного имени больше не будет,
чтобы я, по своей простоте, не совершил ошибки
и случайно не выдал нашего старого знакомства.
Ради тебя я клянусь спорить с самим собой,
так как я не должен любить того, кого ты ненавидишь.
Перевод:
Да, от меня ты хочешь отказаться,
И свой я осуждаю прошлый грех.
Скажи - хромой, я стану спотыкаться,
И пусть вокруг гремит треклятый смех!
Любовь моя, не можешь опорочить,
И выбрать благовидный тем предлог.
Я сам все беды на себя пророчу:
По воле злой даю тебе зарок!
Избегну вскоре мест, где ты бываешь,
Любимого тебя - не помяну.
Мою ты простоту, конечно, знаешь:
Нем мой язык, о дружбе промолчу.
Я для тебя, клянусь, себя оспорю,
Ты ненавидишь? Так любовь я скрою.
Свидетельство о публикации №124050603145
Нина Спиридонова48 07.05.2024 08:23 Заявить о нарушении
Наталья Радуль 07.05.2024 10:31 Заявить о нарушении
Нина Спиридонова48 07.05.2024 10:49 Заявить о нарушении
Наталья Радуль 07.05.2024 13:16 Заявить о нарушении
Аршанский Василий 09.05.2024 09:00 Заявить о нарушении