Достоинство

С ним трудно жить, непросто сохранять   
в системной суете инсинуаций.
Во множестве житейских ситуаций 
его нельзя терять, нельзя ронять. 

Как выжить в эти непростые дни
под зло не прогибаясь, не петляя,
хвостом подобострастно не виляя?
От лести, лицемерия саднит...

Вот парадокс – его нельзя хранить,
припрятав глубоко, не проявляя,
и напоказ лукаво выставляя –   
от чванства шаг. И Боже борони –
прервется вдруг невидимая нить
меж совестью, умом и вольным духом. 

***
Война - беда, людских судеб разруха.

Когда молчать нельзя, не стоит ныть.


Рецензии
предписано молчать, но хочется завыть
Приветствую, Ирина. Как Вы?

Валентин Емелин   10.09.2024 19:43     Заявить о нарушении
Здравствовать Вам, Валентин.
Хотелось бы, чтобы было лучше.
Спасибо.

Ирина Камина   11.09.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.