Декабрь

(цикл "Времена года")

…Я гляжу на обнажённые ветви деревьев… Их былое осеннее убранство покоится у их же подножий… Одежды сброшены… Причудливо изогнутые, распростёртые ввысь и вширь древесные пальцы, казалось, остановили своё вечное движение к небу… На самом деле, это не так. В отличие от нас (людей), деревья растут всю свою жизнь. Даже сейчас – в «зимней спячки», жизнь в них, вместе с течением «соков» лишь замедлилась… Такова их природа. И у них нет выбора.
А вот у нас – у людей, этот выбор есть. Да, физический наш рост, прекращается примерно к концу второго десятилетия нашей жизни (Кстати, продолжительность её вполне сопоставима с большинством деревьев. По крайней мере, тех, которые живут рядом с нами -«горожанами»). Но у людей, наделённых Всевышним душою и разумом, есть возможность иного (нефизического) роста. Но это уже вопрос нашего «личностного выбора». Ведь, если честно, не всем этот «незримый рост» и нужен. Люди прекрасно обходятся и без него. Более того, без него даже как-то спокойнее… Куда стремиться?.. К чему стремиться?.. Вообще, зачем все эти лишние… «телодвижения»?.. А многие вообще не задаются (и не «заморачиваются») подобными вопросами… Живут себе, как деревья….  (У Юрия Никитина, в одной из книжек его цикла «Трое из леса» отлично подобное описано…) И это их выбор – выбор, безусловно, достойный уважения. «Сеять семена» (самое простое, что может сделать человек в своей жизни) – дело необходимое и архиважное.
Как бы то ни было, есть среди нас индивиды – вздымающие свои мысленные руки к небу… Не в силах объять необъятное, они стремятся хотя бы прикоснуться к нему. Очень часто, попытки их тщетны… Бывает они ошибаются, оступаются и даже падают (Очень просто упасть, когда твой мысленный взор обращён не «долу», а ввысь.)  Но почти всегда они всё-таки поднимаются и вновь «вздымают очи горе»…
…Ну вот… Что это я разумствовался?!.. Всё «о высоком», да «о высоком»…  А дело-то простое… Осень «ушла на покой», прихватив с собой своё роскошное убранство…  Всё как и положено в природе: всему своё время. Да и не всё так грустно: вон в низине меж деревьев сквозь желтизну опавших листьев проглядывает по-весеннему зелёная трава… Вполне возможно, что в здешних южных краях (порою крайне малоснежных), трава эта сохранит свою свежесть до самой весны… Чем не повод для оптимизма?.. Пусть уже и минула «пора – очей очарованье», но есть перспективы – как ближайшие, так и дальние….
А пока что примем то, что «здесь и сейчас»… Примем как данность… в наших ощущениях….


Рецензии