Август

(цикл "Времена года")

…Солнце – злое, маленькое как луна и раскалённое до-бела, парит в оранжевом мареве изнывающего от жара горизонта… Ох, боюсь, не прощается оно с морем!.. Нырнёт оно в него – как пить дать!.. И, кажется, если оно все-таки коснётся краешком вод, облака пара закроют пеленой всё и вся… Но это только «кажется». на самом деле это просто красивый летний закат.
…В лазурном море, подёрнутом лёгкой рябью, плещутся люди… И, наверняка, их мысли не заняты картинами грядущего апокалипсиса…. Это только в моём «поэтическом воображении», мирный закат может обернуться вселенской катастрофой…
Солнце, проторив «дорожку», шлёт свои прощальные лучи… И всё-таки… Даже если, оно и «утомлённое», особенно нежным не выглядит… Раздражённым и злым – да. И вполне имеет право на это: день действительно был по-летнему длинный и утомительный. И потрудилось оно, право, на славу…
…Море – как парное молоко. А небо, ещё недавно белесое от зноя, ближе к востоку и в зените наконец-то заголубело… Лёгкие, легкомысленные облачка спешат куда-то в выси… Чуть ниже - облака длинные, узкие, как поезда, подсвеченные розовым и с тёмными подпалинами… Ещё ниже стелется плоская почти чёрная пелена, границей отделяющая голубую высь от огненного марева.
…По вечернему свежеет, но галька под моими ступнями ещё тепла… Опуститься что ли в воду и плыть по «солнечной дорожке» навстречу слепящему белизной диску?.. Я знаю: плыть будет приятно… Но вот выходить из воды уже… зябко!.. Несмотря, на нагревшийся за долгий день воздух…. Конечно же, есть полотенце, но… нет, не хочется!..  Луше присесть на остывающие камни и следить за извечной круговертью природы…
…Может, это злое маленькое солнце и прощается со мной на сегодня, но море-то со мной остаётся…. И, при желании, я всю короткую ночь могу слушать его извечную песню, смотреть как звёзды отражаются в его воде… Могу даже сделать заплыв по «лунной дорожке»… Но это всё будет потом… А сейчас – вечер… Вечер на море…. Почему-то хочется, чтобы он никогда не кончался!..  Всё-таки мне жаль расставаться с этим злым и вовсе не нежным маленьким солнцем!.. Хотя бы и на ночь. Но, увы, остановить мгновенье не получиться, как бы этого не хотелось… Хотя… Разве что на фото… Это – да, это в моих – человеческих силах… Если снимок «получится», он, пожалуй, украсит одну из стен моей комнаты… Солнышко… Не надо злиться!  Лучше улыбнись напоследок!.. Скажи «сы-ыр»… И увидишь, как вылетит птичка!..


Рецензии