Март

(цикл "Времена года")

…Дверца микроавтобуса «отъезжает» в сторону, и я первый выбираюсь наружу… Глоток свежего морского ветра…  Передо мной белая с перилами лестница, спускающаяся к жёлтому песочному пляжу… А за ним море.., «самое синее море…». Я задерживаюсь на пару мгновений, чтобы обозреть перспективу… Пляж кажется пустынным и… одиноким… И это понятно: до открытия сезона ещё не скоро…. Но на самом деле это не совсем так: кое-кто этот сезон уже открыл. А может лично для него он вообще не закрывался: в мерах ста от берега меж мелких, иногда увенчанных белыми «барашками» волн, я замечаю голову пловца. По всему, он в белой резиновой шапочке… Весенний воздух прогрет градусов на пятнадцать…. Вода, естественно, едва ли теплее… Но для иных пловцов это как – «парное молоко»… Пока никто не опередил, быстро спускаюсь по ступеням…. Чуть проседающий под подошвами кроссовок песок кажется слежавшимся… Ну да, время, попирающих его бесчисленных курортников, ещё не пришло… Ближе к морю песок темнеет, насыщаясь солёной влагой… Я подхожу к самой кромке, прилив почти касается моих ступней….  Ещё раз оглядываю развернувший передо мной синий простор… А позади уже слышится «щебет» спускающихся за мной женщин… Глядя на ещё более отдалившуюся голову пловца, ощущаю сильный, как зуд, соблазн: быстро скинуть с себя одежду и с разбегу «занырнуть» в море… А, вынырнув, хватить полной грудью воздуха и плыть… плыть, догоняя «маячащий» впереди белый «поплавок» головы пловца…. Пусть он и опередил меня, забравшись в первозданное весеннее море, но я обязательно догоню и заплыву дальше, чем он… Хотя бы на десяток метров….  Такая уж у меня с детства привычка: заплывать в море дальше всех купающихся… Понимаю: пустое мальчишеское бахвальство, но… уже не только привычка, но и традиция… И, всё-таки удерживаюсь от соблазна…. Давно ведь уже не мальчишка… Наклонившись к набежавшей воде, окунаю ладони…. Прохладненькая… Градусов девять, по ощущениям…. Когда-то – да, и для меня – «парное молоко»… Но сейчас…. Давно ведь уже не практикуюсь…. Но как хочется!.. Успокаиваюсь и смиряюсь, отыскав для себя достойное   оправдание: полотенце. Полотенце (как и плавки) в сумке, а сумка в багажном отделении микроавтобуса. И её не так просто, и быстро достать: она заставлена багажом других пассажиров. Но если за плавки могло сойти, то что на мне сейчас одето, без полотенца не обойтись точно: кабинок для переодевания на пляже в настоящий момент не наблюдаются. (Видимо, их убрали на время зимних штормов.) А одеваться на мокрое белье - совсем не вариант…. Вздыхаю, даже с некоторым облегчением: причина признана удовлетворительной…. Набираю полные ладони солёной, остро пахнущей влаги и… умываюсь…  Ну, здравствуй, море!..


Рецензии