Случай в вагоне

Я в Монино ехал на электричке,
о космосе мысля, об Украине.
В вагоне
народу не густо,
собака рядом скулила,
ребята в смартфоны уткнулись,
и где-то в районе Подлипок
на лавку напротив тихонько
присел мужичок неприметный
в фуфайке
(зимой это было):
небритый, с глазом подбитым,
замкнулся в себе он взглядом,
слегка политурой разило.
К нему пацанок нерусский:
– Пойдём, угощу, опохмелку
организую. На этой
нам выходить остановке.
Молчит мужичок, ни слова
юркому проходимцу.
А тот, распаляясь, давит:
– Ты что, меня разве не слышишь?
Зачем ты живешь бесцельно?
Скорей сображай, отменно
себя почувствуешь вскоре!
Мотнув головой еле-еле,
тот выдавил «нет» – непомерных
потребовал жест тот усилий.
Нечистый исчез жучила.
Расхристанный – ближе к окошку
подсел и, устав от жизни,
забылся сном горемычным.
Сидел я напротив, читая «Завтра»
о тектонических сдвигах,
и всю эту сцену видел.
Конечная остановка.
Все из вагона вышли,
и сучка та, что скулила,
и только спать у окошка
частичка осталась
больной, изнурённой России.

06-07.04.2024


Рецензии
это целый урок в хорошем смысле
и не в одном
Спасибо!
С уважением
Елена

Елена Хвоя   07.03.2024 11:26     Заявить о нарушении
Рад прочтению смыслов)
Благодарю.

Сергей Батонов   07.03.2024 13:22   Заявить о нарушении