Зимние песни

* * *

Снег землю выбелив, кусты припорошил;
Бесстрашный, темницы мрака отворил,
Ночные звёзды в хладны небеса впустил.



* * *

Сжимаясь в лютую стужу в комок,
Отчего же ты, сердце, не ищешь
Тёплый, покойный себе уголок?

Собрав блаженство и муки разлук,
Предо мной мирозданья вращается круг
Верным движеньем божественных рук.
Я вижу: дороги, мосты, города, –
Всё бледно-пёстрый рисунок из сна,
Что явился в сиянии ясного дня.
Поверх него моей неопытной рукой,
Влекомой жгучими призывами ума,
Вежд линия одна всего проведена.
И вот, парящею над пеною морской,
Туманом из сказаний дева рождена.
Прикосновеньем нежных рук она,
Словно голову мою вскружить желает,
Быстрее и быстрей, как карусель, вращает
Раскрашенный прозрачной акварелью круг,
И брызги света падают и падают вокруг.
Куда бежать от дивного, искусного явленья,
Зачем потом гадать: не сна ли то виденье?
Надеждами на счастие в любви влеком,
Вращаюсь и поныне я круге том.

Сжимаясь в лютую стужу в комок,
Оттого сердце, быть может, не ищет
Тёплый, покойный себе уголок…



* * *

Из Басё

От порога снег  усердно мету.
Вскоре забыл о нём поутру:
Хороша так в руках метла!


Рецензии