Алан Сигер - Шампань

На пиршествах весёлых за столом,
Где золото бокалы украшает,
С вином французским, что в себе самом
Свет и красоты мира воплощает.

Пей иногда, ты, чьи шаги пройдут
По тропам чудным в полном восхищеньи,
За тех, чья кровь лилась на почву тут
И освятив её, вину дала рожденье.

Друзьями верными здесь преданы земле
Рядами спят, где души в рай взлетели:
Вокруг воронок возле Ферм Д'Альжер
И на кровавых склонах Ля Помпели,

Близь города, чьего собора кров
Враги красы посмели испоганить,
И под ковром пестреющих цветов
На солнцем залитых полях Шампани.

Вот здесь, под этим маленьким крестом
Лежит солдат, обретший мир навеки.
Его не беспокоит пушек гром,
Не дрогнут плотно сомкнутые веки.

Подарок поколениям другим -
Грядущее без страха и позора.
В наследство счастье он оставил им,
И жертва в том была его опорой.

Кто цену больше заплатил, чем он?
Не посрамлённый флаг свободы взвился,
И грудь его была как бастион,
И алой кровью полный ров налился.

Безвестным пал он, и могилу ту
Прошли поэт и скульптор стороною,
Но вспыхнет лето маками в цвету,
И осень жёлтой зреющей лозою.

Здесь виноделы урожай сорвут,
Под тяжестью корзин легко ступая,
В октябрьском солнце свой продолжат труд,
Его тихонько песней поминая.

Хотелось бы мне думать, если б я
Здесь кровь пролил, куда его стекала,
Не стала б мне совсем чужой Земля,
Когда за здравье тост во время бала,

И жизнь играет, радостью пьяня,
Улыбками вокруг сияют лица,
В блестящем кубке искорка меня
К губам любимым мною устремится.

Так же и тот, кто большего не ждал,
Чем красоты природной в её цвете,
Он из самой могилы бы восстал,
Чтоб юности своей мечтам ответить.

И жажду, что не вышло утолить,
К земной красе в её живых созданьях
И смерть сама не сможет отделить
От милого предмета обожанья.

Увы, здесь пали многие из них,
О жизни не имевших представленья,
В расцвете самом всех даров своих,
Достойные любви и восхищенья.

Воздай им долг без слёз и без цветов,
Обязанность святую исполняя,
Ушли они, сквозь ужас тех часов,
К тебе свои надежды обращая.

Когда в собраньи музыка звучит,
И чары нежные её всего превыше,
За тех ребят бокал свой подними -
Пусть молчаливый тост никто не слышит.

За них испей – возлюбленных земли!
Их поминать они не просят всуе.
Вина, что вызрело, где полегли они,
Коснись губами, словно в поцелуе.




Алан Сигер (1888 -1916)
Американский поэт, участник Первой мировой войны.
Погиб в атаке на Беллуа-ан-Сантер. Похоронен в братской могиле.


Рецензии