Китайские иероглифы. Семья

Кошка у нас - это даже не кошка: свинья!
Делает всё, что захочет, и как ей угодно.
Да ведь зато вокруг кошки роится семья,
Каждый - член стаи, хоть каждый - художник свободный.

Кошка мурлычет, когда ей охота, на грудь
Прыгнет, а то на колени: на ручки приспичит.
Мордочку тычет, умильно глядит, и куснуть
Может за ногу: такой у ней свинский обычай.

Ночь наступает - и тут бедокурить не прочь:
Как не пройти по столам, если поле открыто?
Как не шуршать у балкона? На то ведь и ночь,
Всё жутковато, рискованно, всё шито-крыто.

И, поблудив по стихиям, котэ на кровать
Прыгает, и по хозяевам - как по паркету,
Топает, место ища, где бы лучше поспать,
Где калачом прикорнуть хоть бы так - до рассвета.

А на рассвете кошарке приснится кошмар:
Может быть, мыши? - Конечно же, срочно проверить! -
И по хозяевам катится маятный шар,
Шерстью мурчащей связующий окна и двери.

Но ведь не мыши? - Зато можно косточку грызть,
Ту, что заныкана с вечера к стулу поближе...
- Муська! - кричу я, - а муж говорит: - Не страмись!
- Муська! - ору я, - собака, нельзя ли потише?!

Так и вращается космосом наша семья.
Словно галактики, в доме цветы расцветают
На подоконниках... Муська не кошка - свинья,
Или змея, но об этом кисуля не знает.

В древнем Китае один иероглиф чудной -
Это семья: нарисуйте свинью да под крышей.
Свинка под крышей! - семья. Круг забот вокруг той,
Кто - и уверенность в завтра, и память о бывшем.

Кто дарит радость, довольство - и кто во весь рот
Требует ласки к себе, и вниманья, и пищи...
Милый питомец! Не он ли семью создаёт?
Верность, любовь и забота - свинулька под крышей...


19.10.23


Рецензии
Семья и свинья... Чудно.

Асонеты Шекспира   09.11.2023 10:30     Заявить о нарушении