Сонетариум 2 Серебряный век

Жемчужину, что в раковине нынче,
Достал со дна довольный, тощий раб -
Богатая и ценная добыча,
И не сравнится с нею белый краб.

Волна  морская  ластится привольно,
О берег бьётся, разбиваясь в пыль.
 А сердцу, почему то очень больно,
Забыл в скитаниях, как  Вас любил.

Но млечный путь привёл нас не напрасно,
И встречу, так внезапно, подарил,
Я заверну подарок в шёлк атласный,
Напомнит, может, как я Вас любил!

Жемчужина  - сродни душе твоей,
Чем глубже чувство, тем  оно ценней.


*

Ночь.. Светлый месяц ходит в вышине,
Во мгле - созвучие воды и неба..
Блистают звезды в синей тишине,
Забыта ими колесница Феба.

Земля погружена  в  сон и покой :
Спят чёрный склон, река и ветки ели.
И мнится за пустынной той грядой
Звук нежный еле слышимой свирели.

Вода зеркальностью светла, легка,
И отражает чувственные звуки,
Но гложет душу тёмная тоска,
И убивает в час немой разлуки.

Когда закончится глухая ночь,
А боль моя - умчится ветром прочь?

       *
Уже заря алеет на востоке
Далёкий горизонт встаёт в огне,
Как-будто в небе пламенные боги
Ведут борьбу с нечистыми извне.

И кружит яркий полог многоцветный,
И туча изливается, полна..
В прореху  битвы робко, незаметно
Вдруг выплывает бледная луна.

Вот диск сребристый катится по склону,
Дрожит, сливается в небесной мгле, 
Но радужным и огненным питоном -
Охвачен цепко и прижат к  земле.

И лунный светоч постепенно гаснет,
В его отверзой, неуемной пасти.


Рецензии
А вот это уже не по правилам - нельзя публиковать конкурсные сонеты до завершения голосования, нарушение анонимности, в анонсе конкурса есть такой пункт, но, возможно, Вы его не видели. На первый раз закрою глаза, но на будущее - предупреждаю.

Ална Эдми   30.10.2023 07:18     Заявить о нарушении
Хорошо, я учту!

Наталья Радуль   30.10.2023 07:28   Заявить о нарушении
Наталья, ловите на почте Ваш именной диплом - он лучше подойдёт для иллюстрации.))

Ална Эдми   01.11.2023 06:59   Заявить о нарушении
Спасибо, этот лучше подойдёт! 🤩

Наталья Радуль   01.11.2023 22:55   Заявить о нарушении