Ферлингетти - Величественность

Так величественна и так печальна
вселенная
серыми утрами
в свитки закатаны облака океанами серыми
простынями чугунными
Среди них паруса
молчаливо застыли
тусклого олова языками
своды небесные створами
исполинскими заперты
ключи отброшены
в марины Тёрнера
«Творения лик» неулыбчивый
скрыт пеленою
губы волн онемевшие
перекошены
Тишина, никакого отклика
ни в корреляте каком объективном*
ни в антропоморфизме**
Туман
дурачину нашёл
Псина в дозоре у пристани
не решается лаять
чтоб пелену не спугнуть невзначай

*Объективный коррелят – понятие, введенное Т.С.Элиотом и обозначающее «сочетание предметов, ситуацию, цепь событий, которые являются формулой конкретной эмоции; стоит лишь описать внешние факты, вызывающие определенные переживания, как эта эмоция незамедлительно возникает».

**Антропоморфизм – наделение предметов и явлений окружающего мира человеческими чертами.


Lawrence Ferlinghetti    /  Лоуренс Ферлингетти (1919-2021)
The Majesty

The majesty the sad majesty
of the universe
on grey mornings
the clouds the furled clouds the grey seas
like sheets of iron
Sails on them
like rusty tin tongues
struck silent
vaults of sky shut up
on huge hinges
keys thrown away
into Turner landscapes
'Face of creation’ veiled unsmiling
the waves are mute lips
curled back
Silence and no answer
in any’objective correlative’
or ’pathetic fallacy’
The fog
finds the dumbbell
A dog looks out a port
daring not to bark
and tear the veil today


Рецензии