Автопортреты Тараса Шевченко
Отражена в его автопортретах.
Нарисовал их в жизни очень много,
Шевченко и художник был от Бога.
На первом, самом раннем из известных,
Тарас - свободы духа провозвестник.
В то время он учился у Брюллова,
И хоть была к нему судьба сурова -
Он честным стал и светлым человеком,
Не отставал от романтизма века.
Портрет карандашом в Яготине
Подарен был им Репниной-княжне.
Здесь видим мы живое выраженье,
Общительность, ум и воображенье.
Тогда уже он стал реалистичным,
И мастером стиха психологичным.
Но в пору самого высокого расцвета
Приговорили к высылке поэта -
За то, что он царей возненавидел,
И новый век в стихах своих провидел.
Тарас служил в солдатах на Арале,
И рисовать ему в казарме запрещали.
Однако ж, преступая все запреты,
И там Шевченко создавал портреты.
Мы видим, как менялся он с годами,
В лице остались тяготы следами.
И в сорок шесть - измученный старик,
Но добротой его светился лик.
Он умер, не дождавшися свободы
Для своего любимого народа.
Теперь Шевченко - символ Украины,
Навеки с Родиной душа едина.
18.05.2023
Свидетельство о публикации №123051800341
Константин Челлини 19.05.2023 10:47 Заявить о нарушении
Надия Медведовская 19.05.2023 14:24 Заявить о нарушении