Стихи о старинном параде

В солдате том бравом,
В мундире что алом
С саблей идет на парад,
Себя узнаю я,
По-детски ликуя,
И с ним познакомиться рад.
Ах,как они, братцы, одеты!
К ружьям примкнув багинеты,
Тесно становятся в ряд;
Усы, аксельбанты и шпоры,
В окнах раздвинуты шторы,
И взоры у женщин горят.

Красуется в марше пехота —
Ей поразмяться охота,
За спинами кони храпят!..
Смахните слезу, дорогая,
Капрала в поход провожая, —
Авось, не последний парад.
Пусть грозно стучат барабаны,
Минуют увечья и раны
Полки этих бравых ребят.
Так славно они маршируют,
Пока ни о чем не горюют,
И цел их прекрасный наряд.

Давайте ж попросим у Бога
Чтоб легче была их дорога,
Чтоб реже не делался ряд…
Когда-нибудь, ставши потише,
Всё это поймёшь ты поближе
И внуку покажешь парад.




Фото-историческая живопись Василий Нестеренко.


Рецензии
Я тоже в детстве мечтал об армии. А вот к 18-ти резко расхотелось. Почему так?

Гений Иванович   06.03.2023 07:36     Заявить о нарушении
А была ли мечта?

Абдукаюм Мамаджанов   20.12.2023 00:10   Заявить о нарушении