Подражание Петрарке
И вспоминаются любовь и расставанье,
Но я не ведаю печали и отчаянья,
Ведь созерцанье красоты – вот жизни код...
Возможно потому, что в мире нет
Противоядия тоске сентиментальной,
Сей платонизма длиннокрылый след
Оставил мне свое благоуханье…
Забыв тревоги прожитых годов,
Душевное томленье иль рыданье,
Я нахожу сомненьям оправданье,
Лишь погружаясь в манускрипт веков…
Для каждого наступит свой черед
Подвергнуться Амура тяжкой пытке,
Но утешенье в том, что все попытки
Нас убедят: любви проходит срок.
Поэтому позвольте на прощанье
До лучших тем вам дать благой совет:
Нет, я не соглашусь, что лирика и свет
Обречены опять на поруганье,
Что даже муза, потеряв ответ,
Светильник яркий гасит дарованья…
N.B. Последние два терцета - полемика с Константином Батюшковым
6 марта 1993 г. Москва
Редакция 2023 г., при участии Нины Бровер.
Свидетельство о публикации №123030405876
Не нужен без России мир
http://stihi.ru/2022/05/24/6291
Тамара Мазур 14.02.2024 01:07 Заявить о нарушении