Л. Ферлингетти - Это сюра была година

Это сюра была година
реклама ходячая и загорающие
вымершие подсолнухи
телефоны в прямом эфире
к лотку приученные политиканы
и порки партийные
по привычному ритуалу
на ринге цирка среди опилок
где акробаты и люди-ядра
воздух заполонили как вопли
тогда-то клоун один милашка
кнопку нажал с несъедобным грибом
и без шума воскресная бомба
упала
президента застав за молитвой
в баре гольф-клуба

О, какая была весна
меха листьев и кобальт бутонов
сыпались кадиллаки сквозь рощи ливню подобно
безумием наводняя лужайки
а из каждого облака суррогатного
мириады бескрылые падали
кастратов выживших в Нагасаки
И забытые чайные чашки
полные праха нашего
мимо нас проплывали

(с английского)

Lawrence Ferlinghetti (1919-2021)
In a Surrealist Year


In a surrealist year
of sandwichmen and sunbathers
dead sunflowers and live telephones
house-broken politicos with party whips
performed as usual
in the ring of their sawdust circuses
where tumblers and human cannonballs
filled the air like cries
when some cool clown
pressed an inedible mushroom button
and an inaudible Sunday bomb
fell down
catching the president at his prayers
on the 19th green

O it was a spring
of fur leaves and cobalt flowers
when cadillacs fell thru the trees like rain
drowning the meadows with madness
while out of every imitation cloud
dropped myriad wingless crowds
of nutless nagasaki survivors
And lost teacups
full of our ashes
floated by

(Из книги "A Coney Island of the Mind")


Рецензии
страшновато, да... теперь - тем более.
а сильно!

Учитель Николай   07.02.2023 21:25     Заявить о нарушении
есть такое.. потому и перевел.
спасибо!

Сергей Батонов   07.02.2023 22:44   Заявить о нарушении