Спасем осужденного фарисея!

Спасти р;я;д;о;в;о;г;о; Р;ай;... осуждённого фарисея. Народ бурлит. Vox populi, Vox Dei. Мне ещё в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе понравилось это выражение, когда он отпустил смелого моряка, спасавшего возлюбленную от домашнего абьюзера.
Пусть это история, а не притча. Пусть. (Хотя это притча, особый жанр, и про это я пишу в очерке "Стрижёт ли Бог ногти).
Пусть. Пусть это роман Достоевского в зародыше. Пусть бедный осуждённый фарисей, который сейчас не смотрит на мытаря и подобных ему, как на человека и молится вот  так, например (в сокращении и пересказе) :
"Благодарю Тебя, Господь мой и Бог отцов моих, что Ты уделил мне место среди тех, кто сидит в училище и синагогах, а не среди тех, кто сидит в театрах и цирках; ибо я тружусь, и они трудятся; я бегу и они бегут; я бегу к саду Эдемскому, а они бегут в ров преисподний" (по Strack, Billerbeck) - пусть бедняга спасется. Спасём его. Дети любят спасать погибшего героя повествования. А Главный Герой сам нам сказал: будьте как дети.
Как видим, фарисей не очень заморачивался бедненькими мытарями и прочими язычниками.

И о самом Иисусе он думал примерно также, кстати.
 
Вообще, этот раздел Евангелия от Луки (главы 13:22-19:27) как раз и посвящены богословию невероятного Царства Божия - не тому, к образу которого привык народ. Иисус Христос вверх дном всё переворачивает. Те представления, что у Его слушателей, просто сметены, слушатели в недоумении, а порой и в злобе.
За спиной Его шепотки фарисеев - "Он сбивает народ с пути!"

А это обвинение. Это страшное обвинение, по Закону Моисея надо убить этого человека.

Что и сделали вскоре.

Так спасется ли фарисей, "фарисей слепой", как назвал его Иисус в другом месте?
 
" Я не слеп" - с гордостью говорят фарисеи Ему.
"Если бы вы были слепы, то не имели бы греха, а раз говорите, что видите, то грех остаётся на вас" - Иисус сурово говорит им.
Как же нам спасти фарисея из притчи?

Прочитать начало книги Деяний.

Там написано, как он (с многими другими) узнав о смерти и воскресении Иисуса, и поняв, что Иисус, над которым он смеялся и есть Мессия, умилился сердцем и спросил апостолов: что же мне делать?
Он уже не знал, что делать.
Он стал как мытарь.
И крестился во имя Иисуса Христа, и был спасён.
#Вартимей_Сынтимеев сегодня добрый.


Рецензии