Хурджин
Собирая в дорогу хурджин,
Чтобы завтра отправиться в путь,
Положить ты в него не забудь
Старый дедовский медный кувшин.
Набери в него чистой воды
У скалы под струёй родника,
Ведь вода на чужбине горька,
Её вскоре отведаешь ты.
Не забудь взять в дорогу чурек,
Ведь в пути пригодится еда,
На чужбине хлеб горек всегда,
Это знает любой человек.
Сына сон не тревожь, не буди,
Дети верят – герой их отец,
Но когда подрастёт твой малец,
От него уваженья не жди.
И к соседу сейчас не ходи,
Будет память о встрече горька,
Потерял ты навек кунака,
Оттого так тоскливо в груди.
Ваши прадеды в сорок втором
Были рядом в смертельном бою,
А теперь его братья в строю,
Ну, а ты … ты бежишь за кордон.
Стороной обойди годекан**,
За версту, ну хотя бы за треть,
Ведь собравшимся там старикам
Будет стыдно в глаза посмотреть.
* потерявший Родину – пропал
** место встречи старейшин
---
Приз конкурса "Malum consilium" ("Маллар Ме", 2022)
Свидетельство о публикации №122102508087
Абдукаюм Мамаджанов 26.10.2022 02:40 Заявить о нарушении
Фидель Сагитов 03.11.2022 13:26 Заявить о нарушении
Так и есть. Главное, оставаться человеком. Остальное приложится.
С добрыми пожеланиями, Абдукаюм 9
Абдукаюм Мамаджанов 03.11.2022 20:43 Заявить о нарушении