Махмуд Эсамбаев

Махмуд Эсамбаев

(1924-2000)

Он был танцором... Только и всего...
Плясал на свадьбах, при людском скопленье...
Он профи стал и знатное уменье
Могло спасти от пагубы его...

При высылке ему внушал урод
НКВД: «К чему тебе невзгоды?»
Но он сказал: «Я – со своим народом!»
И он был там, где был его народ...*

В степи голодной он не потерялся
И кем был раньше – тем и оставался –
Создал ансамбль, создал свой реквизит!..

И мир решил, (что жил доселе в страхе),
Что СССР такой же и в папахе,
И пляшет, - а не только всем грозит...


*В 1944 году чеченский народ выслали в голодные степи Киргизии. Эсамбаев был уже к тому времени знаменит и работал в Пятигорске. Ему предложили остаться, но он ответил, что будет там, где его народ и добровольно уехал в ссылку.


Рецензии
Артисты, что сегодня, уж не те,
От своего народа вдалеке.

...))) Конечно не все!

Николай Ефремов 1   23.10.2022 22:10     Заявить о нарушении