Последний раз пою... песня белого эмигранта
Потом, уж, русских песен мне не петь.
На сердце у меня тяжелый камень,
Судьба мне без России умереть...
Наверное, навек я затоскую
В стране, где нет снегов и нет зимы...
Нет, я не выбираю жизнь такую,
Но здесь уже решаем всё не мы.
Сейчас, когда поднялся брат на брата,
Когда тебя расстреливает брат,
Что дальше будет, просто не понятно,
И кто во всех несчастьях виноват...
Я здесь на корабле среди полтысячи,
Сбежавших из страны своей родной,
Над головой осенний ветер свищет,
И волны гонит море подо мной...
Прошел я через сотни испытаний,
Не знаю сам зачем я уцелел,
Среди смертей и разочарований,
Я пережил свой собственный расстрел.
Пока на фронте я бесславно бился,
Жена моя от тифа умерла,
Когда домой с позором возвратился,
Смерть урожай свой скорбный собрала.
А той страны прекрасной, что я помнил,
Уже в помине не было у нас,
Все то о чем мечтал, я не исполнил,
И к подвигам мой пыл давно угас.
Меня схватили двое, из матросов,
И повели с другими на расстрел,
Я помню, как слезами обливался
Худой старик- пехотный офицер.
Нас к яме полной трупов проводили,
А дождь над нами лил, как из ведра,
И мы, как тени серые бродили,
Текла по лицам мутная вода.
Ах, как же я молился перед смертью,
У страшной ямы стоя на краю,
И пуля пролетела мимо сердца,
Оставив жизнь нелепую мою.
Мой брат меня достал из братской ямы,
Дал денег и на поезд посадил,
Меня тогда он спас, но только случай,
Как перст судьбы, его не пощадил...
И вот теперь я обречен скитаться,
Не нужный никому, один давно,
И к черту справедливость, честь и братство,
Когда весь старый мир идет на дно...
И нет любви, и больше нет надежды,
А только боль утрат и ран былых,
Уже не станет так, как было прежде,
Забыть бы все, не вспоминать о них.
В чужой стране не ждут меня, не знают,
И вряд ли кто подставит мне плечо,
А рядом кто-то стонет, умирает,
А кто- то молит Бога горячо...
Найду ли счастье или потеряю,
Сомнения терзают грудь мою,
Здесь на чужой гитаре я играю,
В последний раз по- русски вам пою...
Восстановлено и дописано по черновикам 2014 года
Свидетельство о публикации №122083100090