Ч. Буковски - Достоевский

Достоевский


лицом к стене, свершится вот-вот расстрел
и вдруг - помилован.
только представь: казнили всё-таки
Достоевского,
и не написаны вещи все его.
подозреваю, особой разницы б
не было.
явной, во всяком случае.
ведь миллионы людей
сроду не читали его и читать
не помышляют.
но, будучи молодым, знаю,
он провел сквозь заводы меня,
мимо шлюх,
в высоту приподняв и сквозь тьму
приземлив
туда,
где лучше.
и, даже глаза заливая
в барах с такой же
дрянью,
как я был рад помилованию
Достоевского -
касалось оно и меня,
позволяя взглянуть откровенно на эти
оплывшие хари
моего мира
у края смерти:
я держался,
пьянь безупречная,
разделяя смердящий сумрак
с моими
собратьями.

(с английского)

Charles Bukovski
Dostoevsky


against the wall, the firing squad ready.
then he got a reprieve.
suppose they had shot Dostoevsky?
before he wrote all that?
I suppose it wouldn't have
mattered.
not directly.
there are billions of people who have
never read him and never
will.
but as a young man I know that he
got me through the factories,
past the whores,
lifted me high through the blackness
and put me down
in a better
place.
even along the bar
drinking with the other
derelicts,
I was glad they gave Dostoevsky a
reprieve,
it gave me one,
allowed me to look directly at those
rancid faces
in my world,
death pointing,
I held,
an immaculate drunk
sharing the stinking dark with
my
brothers.


Рецензии
Здорово! Хотелось бы ещё что-нибудь прочитать в этом роде.

Олег Андрушкевич   07.08.2022 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Рад!
Если Вы имеете в виду Буковски, то у меня много его переводов в разделах С английского и О творчестве. А если речь об экзистенциальном, то много пронзительного у Октавио Паса и Бланки Варелы...

Сергей Батонов   07.08.2022 16:39   Заявить о нарушении
Да, так,"по рекомендации",лучше читать.А то не знаешь, за кого взяться. Спасибо, Сергей.

Олег Андрушкевич   07.08.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.