Книга о зубах - Доктор Сьюз

Доктор Сьюз

                КНИГА О ЗУБАХ


У КОГО ЕСТЬ ЗУБЫ?

Ответить на этот вопрос очень просто.
Есть зубы у рыжеволосого гостя.
Их у полисмена, у зебры видали,
У моноциклистов, что крутят педали.
Верблюды зубасты, погонщики – тоже.
Так, где же ещё мы найти зубы можем?
Конечно, во рту у малышки Лиз Груббер –
У маленьких Лиззи всегда будут зубы!
Их в небе найдёшь над высокой горой,
Отыщешь в глубокой норе под землёй,
На севере, юге – на всём белом свете!
Их в пасти у льва можно запросто встретить.
Да, зубы – пример высочайшего класса!
И выручить можно за них денег массу.
«Зубами ужасно приятно жевать,
Они помогли нам здоровыми стать», –
Сказал мистер Жеввинг.
«С зубами, признаться,
Гораздо приятней другим улыбаться», –
Улыбчивый Сэм-крокодил повторяет.
«С зубами удобно работать, – считает
Воздушный гимнаст мистер Роберт Мак-Манус. –
Не будет зубов – без жены я останусь».
«Ну как без зубов передачу вести мне? –
Руками развёл диктор Реджинальд Чимни. –
Из этого выйдет прескверная шутка:
Я буду лишь булькать и крякать, как утка».
«Как жить без зубов? Не видать мне удачи! –
Саманта, улитка печальная, плачет. –
Смотрите, как весел Улыбчивый Сэм!
А я не могу улыбаться совсем!»
Моллюск Пит страдает: «Зубов у нас нету.
Не можем мы есть индюшачьи котлеты.
В беззубый наш ротик хот-дог не положишь,
Попкорн, отбивную и гамбургер – тоже.
Да что говорить об арахисе с пиццей?
Вареньем нельзя без зубов поживиться!»
«Раз нету зубов – как играть на тромбоне?» – 
Вздыхает медуза по имени Тони.
«Пусть я без зубов, но зато у людей
Всегда их найдёшь, – громко курица Мэй
Кудахчет. – Дружок, ты запомнить готов?
Тебя ожидают две смены зубов.
Ты в первую смену все зубы теряешь
(Тут мало весёлого, сам понимаешь),
Но первой приходит вторая на смену,
Тебе преподносит подарок бесценный:
Рот, полный зубов! Раньше было их двадцать,
Теперь же вверху и внизу по шестнадцать –
Всего тридцать два, сосчитает любой!
И этот набор остаётся с тобой.
И надо запомнить, и надо учесть:
Другого не будет. Храни то, что есть.
И значит, не стоит равняться с бобрами:
Грызть дерево будешь – простишься с зубами!
Джон Хедли так глуп, что ни в сказке сказать:
Зубами пытался узлы развязать!
И Мэри О’Брайен ума не хватает:
Зубами бутылку она открывает.
Ест сладости только Уэсли Голкомб,
Гордится он тем, что во рту сотня пломб!
Что ж делать, когда нелады с головой!
Но ты, безусловно, совсем не такой,
И бережно будешь к зубам относиться,
Везде белоснежной улыбкой искриться!
А если придётся тебе их лечить,
Не вздумай при этом врача укусить!
Дантист помогает зубам, так и знай!
А хочешь кусаться – морковку кусай!


Рецензии