Животный зверь - Роальд Даль

Роальд Даль

          ЖИВОТНЫЙ ЗВЕРЬ (Из сборника "Мерзкие твари")

Решил у мамы я спросить:
«Совсем, наверно, должен быть
Малюсеньким и тощим тот,
Кто в животе моём живёт?»
Вздохнула мама: «Ах, малыш,
Ну что за чушь ты говоришь!»
«Нет, правда, мамочка, поверь!
Во мне живёт какой-то зверь.
Меня он может разбудить
И хлеб с вареньем попросить.
Захочется мне выпить чаю –
Кричит: «Я булочек желаю,
Печенья, пирогов, конфет!
В том ничего плохого нет!»
И ем я, не переставая.
Да, это очень плохо, знаю,
И не хочу я объедаться,
Но не могу сопротивляться!»
Мать разозлилась: «Хватит врать!
Своё обжорство оправдать
Пытаешься бесстыжей ложью!
Как будто зверь какой-то может
Жить у тебя в желудке! Нет!
Уж я-то знаю, в чём секрет:
Ты просто жадный, как свинья!»
И снова попытался я
Ей объяснить: «Нет, честно, тот,
Кто в животе моём живёт…»
«Ну, хватит! – завопила мать. –
Пошёл немедленно в кровать!»
Счастливый случай в добрый час
Меня от наказанья спас:
Послышались внутри сопенье,
Рычанье, фырканье, храпенье,
А сам живот зашевелился,
Как будто кто-то в нём резвился.
Тут бедной маме плохо стало.
С трудом она пробормотала:
«О Боже, что это?» В ответ
Раздался голос: «Эй, привет!
Я есть хочу! Где шоколад,
Печенье, сахар, мармелад?
Тащи орехи побыстрее,
А то живот пробью тебе я!»
«Ну вот он! – крикнул я. – Он самый!
Ну что, теперь ты веришь, мама?»
Но мама мне не отвечала –
Без звука в обморок упала.


Рецензии