Никола Вапцаров - Песня вершины

Над Елтепе* курится мгла,
а где-то далеко в низине
живут себе, пыхтят мои села
меж сказкою и солнцем посредине.

А ниже – воды рвутся из стремнины,
в тисках средь скал, вприсядку
рвутся в пляс  –
со мной вступил в беседу ГлАзне**.

Мне говорит, что женщина одна
иссохла от скорбей-тревоги.
Все ждет, вернусь домой когда,
ее любви ко мне не ведомы предлоги.

В ее очах застыла пелена,
пытает путников сердечно-простодушно,
вернусь ли я когда, видал ли кто меня,
а я молчу изо всех сил, все слушаю.

Передо мною холм, на нем сосновый бор
встает громаде облаков преградой.
Яснеет, и вовсю грохочет гром.
От радости глаза мои искрятся.

(с болгарского)

* Елтепе – (в настоящее время Вихрен) вторая из самых высоких гор Балкан;
**Глазне – горная река.


Никола Вапцаров
„ЕЛТЕПСКА”

на елтЕпе димИ мъглА
далЕче нЯкъде във нИското
са мОите селА
окЪпани във слЪнце, катО в прИказка

а дОле плИснала водИте
притИснати в скалИ и клек
катО човЕк
прикАзва с мЕне ГлАзне

РазкАзва ми,че там еднА женА
съсУхрена от скръб и от тревОга
ме чАка да се вЪрна у домА
и Още, Още ме обИча мнОго

разкАзва ми как с пОглед замъглЕн
ты всЕки пЪтник пИта простодУшно
далИ ще се завЪрна нЯкой Ден
и аз мълчА, мълчА, мълчА и слУшам

отсрЕща бОровия хълм
събАря Облачно громАди
просвЕтва. пОсле пАда гръм
и във очИте блЯсва рАдост

(выделены ударные гласные)


Рецензии
А почему "села", а не "сёла"?

Елена Багдаева 1   28.01.2022 23:37     Заявить о нарушении
Из-за ударения, разумеется)

Сергей Батонов   29.01.2022 10:02   Заявить о нарушении
Переделываете РЯ, стало быть))

Елена Багдаева 1   29.01.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.