Дикобраз - Роальд Даль

Роальд Даль

                ДИКОБРАЗ (Из сборника "Мерзкие твари")

Мне по субботам денежки родители дают
(Конечно, если поводов придраться не найдут).
И всю неделю я была послушной, доброй, милой,
И от отца пять шиллингов в субботу получила.
Метнулась молнией затем к кондитеру за сладким,
Купила там мешок конфет с малиновой помадкой.
За городом близ леса есть отличное местечко
(Но это – только мой секрет, а прочим – ни словечка).
Там здорово: весь день могу ничем не заниматься,
Лишь шоколадки лопать да под деревом валяться.
Туда я и направилась, неся с собой мешочек.
Мне сразу бросился в глаза уютный бугорочек.
Он круглым, аккуратным и довольно чистым был,
И для того, чтоб отдохнуть, шикарно подходил.
Что ж, я, недолго думая, на бугорок присела –
И с диким воплем в тот же миг стрелою вверх взлетела.
Да, с попочкой моей беда кошмарная случилась –
На спину дикобразу я с размаху приземлилась!
Десятки длинных, острых игл мне зад изрешетили.
Будь на моём вы месте – и не так бы завопили!
Горел огнём мой бедный зад.  Я бросилась домой
И маме крикнула: «Смотри! Беда стряслась со мной!
Скорее иглы вытащи – я боль терпеть не в силах!»
Спокойно выслушав меня, мать голову склонила,
Взглянула и сказала: «Я не стану и пытаться.
Мы едем в город. Там тобой займётся мистер Катцен».
Я взвыла: «Только не дантист!» И маму умоляла,
Наверно, добрых полчаса, но толку было мало.
Да, взрослые уверены, что лучше нас всё знают.
Сказала мама: «Каждый день он зубы выдирает –
И, значит, опытней меня». Как возразить тут маме?
И вот меня две медсестры с могучими руками,
Как ни сопротивлялась я, безжалостно схватили
И с хохотом вниз головой на кресло уложили.
А мистер Катцен в кабинет с огромными щипцами
Вошёл и, весело смеясь, так обратился к маме:
«Сюрприз вы мне преподнесли! Такого я не ждал!
Я зубы с этого конца ещё не выдирал!»
Тянул он иглы по одной, а я вовсю орала.
«Ну потерпи, – он убеждал, – уже осталось мало».
Вот вытащил все иглы он из задницы моей
И маме радостно сказал: «С вас пятьдесят гиней».
Цену услышав, мама не замедлила с ответом:
«Нет, мистер Катцен, не пойдёт – чрезмерна сумма эта».
Дантист в ответ махнул рукой и улыбнулся мило:
«Ах, мэм, в три раза больше взять – и то бы мало было.
У вашей дочки целый год торчал бы хвост колючий,
Когда б не я – никто другой не справился бы лучше!»
О, что за день! О, что за жуть! И что за суматоха!
Но для меня всё кончилось совсем не так уж плохо.
Один урок усвоила я навсегда и сразу,
Уразумев, зачем нужны иголки дикобразу:
Они надёжно зверя от болванов защищают,
Чтоб те не сели на него, в лепёшку превращая.
Не будьте глупыми, как я: ВНАЧАЛЕ убедитесь,
Что безопасно здесь сидеть, и лишь ПОТОМ – садитесь.


Рецензии